腾讯房产上海站 > 楼市快讯 > 正文

唐黎明:自贸区该涨的不是房价而是民众信心

2013年09月26日20:16中国经营报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

自从上海自贸区闯关成功以后,不仅立刻带动周边房价应声而涨,还引发了自贸区申报热潮。在商务部的网站上,除了上海之外,舟山、天津、重庆、广东、厦门等地,都传出申报自贸区的消息。为了避免同质化恶性竞争,这些城市也根据自身的特点,提出了差异化的改革创新诉求。如此种类繁多的自贸区,到底是概念炒作还是实干创新呢?则需要时间来检验。如果我们仔细分析各地申报自贸区的主要诉求,就会发现这些诉求,与各地的经济发展历史和区位条件密切相关。

厦门走的是因地制宜,小而专的路线,厦门自贸区的两大重要任务是发展面向东南亚的航运经济,以及促进对台贸易。小规模的经济和小体量的空间,使得厦门走精干专业的发展路径。广东则是三位一体,联合出击。广东自贸区方案涵盖的南沙、横琴和前海三地为目前广东省内三大国家战略发展平台。三地组合上报,从地域面积和功能定位看,这三地虽各有特点,但也都有面向港澳、金融领域开放试点以及推行政府改革等共同特征。

上海则专注于制度创新。上海自贸区,曾经悄然将名称更改为中国(上海)自由贸易试验区,这就意味着上海与一般的自贸区不同,更重要的是“试验”两字,涉及服务业开放、取消行政审批、金融和税收等事项都可以先行先试,一个城市的发展战略,也变成了国家战略。而其后国务院会议正式寻求全国人大的授权,意味着国务院寻求在上海自贸区领域里实行部分法律豁免。这表明,尽管在国内存在诸多争议,国务院仍将强力推动上海自贸区的出台,使之成为新一届中央政府的改革突破口。

在中国改革开放的过程中,以“特区”形式进行试点,曾是中国的经验之一。当初建立深圳等“经济特区”,就曾取得了具有历史意义的成就。深圳特区的特别之处,就是全国人大曾经向深圳给予特殊的授权,深圳市可以单独立法。因此,上海自贸区目前所要求的做法,某种程度上就是遵循深圳特区的先例。

上海虽然不是中国最早的经济特区,但是上海在此后中国的改革开放中,总是受到改革者的眷顾,邓小平曾经感慨,上海的开放晚了。此后,以浦东为窗口的改革开放,推动了上海的快速发展。再后来,上海获得了建设国际金融中心和国际航运中心的特殊地位,以国家战略来推动一个城市的发展。现在,李克强总理执掌国务院帅印后,也选择以上海作为首个考察的城市,随后又力排众议,落实在上海建立中国首个自由贸易区,作为当地经济发展的新突破点。如此多的措施,着眼点无非是“改革突破”四个字。

纵观中国改革开放30多年,每一次的创新和改革,都释放出了发展红利。而此次自贸区的审批放行,放在中国经济转型的大背景下,目的就是通过制度创新为转型发展提供新动力,为其他地方的改革创新寻求可复制的发展模式,这意味着更多的责任而非炒作空间。自贸区申报成功后,涨的不应该是房价,而是经济发展空间和民众的信心。

唐黎明:安邦咨询工资制合伙人,高级研究员

推荐阅读:

以房养老?上海87.5%还是赞同“养儿防老”

奋斗从一间房开始 48平LOFT总价67万入住大上海

地铁近在咫尺的小户型 嘉定轨交房12500元起

上海群租屋里的心事:青春有一点点“拥挤”

首次置业小户型最吃香 90平左右刚需户型盘点

小申答疑:父母房有我名,我买婚房算首套吗?

更多房产资讯》》大申房产

最新楼市资讯尽在"掌"握,扫描二维码微信二维码

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下