腾讯房产上海站 > 观点评论 > 正文

房地产“崩盘”在即?

2013年09月27日08:30上海金融新闻网我要评论(0)
字号:T|T

虽然今年“金九”成色十足,但有关房地产的舆论声音却颇为杂乱。先是深圳大学当代金融研究所所长国世平,因为语出惊人地称“110个城市房价即将崩盘,现在最好的投资方式是赶紧卖掉房子”,而被网友赠送“崩盘帝”的称号。随后房地产大佬王石在其微博上警告称“一线、接着二线城市房价上涨的态势同80年代末的日本泡沫经济的高地价、房价何其相似!”。近期,又有媒体报道称,温州许多此前爆炒到高位的房价遭到腰斩,致使万余套商品房断供。一时间,热火朝天的房地产市场似乎暗潮汹涌。

那么,如今的房地产市场是否真的“崩盘”在即呢?似乎并没有足够的证据可以证明。从数据来看,国家统计局最近发布的8月份70大中城市房价指数显示,今年8月,70城市中有69个城市的城市新建商品住宅价格同比上涨。而从近期土地市场上“地王”频出,以及国土资源部副部长胡存智近日“将严防高价地作为近期市场稳定的首要工作目标”的表态来看,土地市场也有过热的迹象。

此外,值得注意的是,即便是在8月惟一房价同比下降的温州,其个人住房按揭贷款不良率依旧维持低位,所谓的断供多发生在房屋抵押贷款中,这意味着弃房的贷款人此前的购房行为更多出于投资或投机需求。类似的情况也发生在鄂尔多斯等“崩盘帝”所提及的房价可能崩盘的城市。众所周知,因投资或投机需求被吹起来的房价,无疑偏离了实际价值,目前的暴跌只是价值回归,这部分房产的价格走势并不能代表国内房地产市场的实际情况。

既然如此,为何近期唱衰楼市的声音如此之多呢?在笔者看来,原因很简单,就是为了混淆视听,干扰决策。事实上,在过去数轮房地产调控的过程中,政策杂音一直不绝于耳,尤其是在调控即将进入深水区之际,有关“房地产企业可能倒闭”、“房地产行业下滑可能拖累经济增长”等论调就会轮番上阵。而目前,随着前期调控政策效果边际递减明显,本轮运行了近4年的房地产调控也确实到了需要更进一步的时候。在此背景下,会有政策杂音出现倒也不算出乎意料。

笔者认为,在市场经济体系中,商品价格有起有伏乃是正常现象,没有什么行业能够稳赚不赔,房地产行业自然也不会例外。尤其是对于上文提到的那些投资、投机泡沫较为严重的城市,前期非理性的上涨有多凶,未来理性回归的下跌也将有多猛,这是市场经济规律的必然。我们应该看到,如今房地产市场的最大威胁并非部分城市的市场动荡,而是外围庞大的需求可能引发房价新一轮上涨。如果因为害怕这些城市房地产市场的正常调整而改变现有的调控节奏,那最终只能重蹈此前几轮房地产调控的覆辙。

更重要的是,经过了近几年的调控,虽然房地产行业在我国国民经济中的地位依然举足轻重,但对其他行业的正面影响力已经有所减弱。以钢铁行业为例,虽然近一两年房地产行业明显回暖,新开工面积也在企稳回升,但钢铁企业的盈利能力却丝毫没有起色,中钢协副会长兼秘书长张长富在首届钢铁行业非钢产业大会上透露“每生产一吨螺纹钢,钢企只能赚区区的4.81元”。而且,在房地产市场可能进一步回暖的预期下,不少钢企还有重启产能的迹象。从这个层面来看,与其让市场一直错误地憧憬房地产对经济的拉动作用,还不如在风险尚可控的情况下,让部分城市的房地产“崩盘”,这对中国经济的长期发展而言未必是件坏事。

推荐阅读:

房价掏空一生“倒按揭”老人

不再为房子烦恼 首付25万即买小户型轨交LOFT

自贸区利好红透外高桥 一二手房涨超10%

周末预开6盘 刚需1-2房总价45万起

十一房展即将开幕 品牌房企或领涨楼市

奋斗从一间房开始 48平LOFT总价67万入住大上海

更多房产资讯》》大申房产

最新楼市资讯尽在"掌"握,扫描二维码微信二维码

房地产“崩盘”在即?

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对本频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。#挑战腾讯大申网编辑部#

图说天下