控房价面临“大考”一线城市全面告急

穗地产专家相对乐观,称若在统计口径上“做文章”,广州完成任务并非不可能

控房价面临“大考”一线城市全面告急

2013年已近尾声,今年房价控制目标的“大考”也进入倒计时,然而,从国家统计局等机构发布的数据来看,一线城市房价上涨的势头仍在继续,回顾前三季,北上广深四个一线城市的房价同比涨幅均在年初设定的控制目标之上,中国房地产学会副会长陈国强推测,今年一线城市完不成房价控制目标已成定局。广州的地产专家则相对乐观,他们认为,从目前的数据来看,广州如果按照严格的统计口径来计算,要想实现全年房价控制目标的压力比较大,但如果在统计口径上“做文章”,数据上还是有很大的操作空间的。

至少10城连续三月房价同比涨逾10%

10月中旬,国家统计局公布了9月房价数据:70个大中城市中,65个城市新建商品住宅价格环比上涨,69个城市同比上涨,北京、上海等一线城市房价同比涨幅已超20%,其中北京涨幅居首,达20.6%。一线城市之外,厦门、郑州、南京、沈阳、福州等10个城市的房价同比涨幅也都超过了10%。

然而,这样的消息已让人有点见怪不怪了,因为从今年3月各大城市公布全年房价控制目标以来,几乎每个月的数据都曾让人捏一把汗,无论是同比还是环比,房价下降的城市数量从没超过5个,有几个月份甚至只有1个。记者查询国家统计局公布的数据发现,7月份以来,已经连续三个月有至少10个城市房价同比上涨超10%,一些城市在某些月份房价同比上涨的幅度甚至达到或接近20%!

有所不同的是,9月份房价数据出炉后,前三季度就此画上了句号,而2013年进入尾声的节奏也让人不得由想起房价控制目标这件事情来,各城房价如此连月高涨的态势之下,全年控制目标又如何实现?

一线城市遭点名“完不成房价控制目标已成定局”

“9月份到年底,房价很可能还将保持上涨态势,这将导致房价上涨快的城市调控目标可能完不成。”有业内人士如此预测。而北京、上海、广州、深圳这四个一线 城 市更是被中国房地产学会副会长陈国强直接“点名”,他指出,“从北上广深四大城市来看,房价涨幅超出年度的调控目标已成定局,不可能再降回来。”

记者从中国指数院公布的数据看到,四个一线城市中,北京、广州、深圳三城今年1至9月房价累计同比涨幅均达到两位数。其中,北京前三季度房价累计同比上涨高达24.39%,而北京此前公布的全年房价控制目标是“全市新建商品住房价格与2012年相比保持稳定”,其超过20%的涨幅显然离“保持稳定”的目标相去甚远;广州、深圳则分别以21.33%、18.84%的增幅紧随其后,亦远高过年初设定的不高于“人均可支配收入的实际增长速度”的控制目标。一线城市中,仅有上海一城今年1至9月房价累计同比涨幅在10%以下,但尽管如此,该涨幅仍然超过了此前设定的涨幅不超过8.1%的红线。

业内人士分析,今年以来各地频出的地王和刚需买家的大量入市是楼价上涨的主因。“很多年来,刚需买家都觉得政府调控楼市后房价会下降,但今年广州市场的表现可看出,刚需买家抛弃了幻想,纷纷入市,出现了恐慌性购房,刚需对于今年市场的支撑非常明显。”合富辉煌首席市场分析师黎文江称,现在买家衡量房价也不再简单地用房价收入比去计算了,而是考虑了房价上涨的预期和货币贬值的预期,“即使很多刚需买家收入不高,但害怕现在不买,未来更买不起。”

记者从数据中看到,相比而言,南京、杭州、重庆这些二线城市情况相对较好,尽管前三季度房价仍是上涨态势,但涨幅已低于年初各自设定的控制目标。

多地调控升级,广州新政或在三中全会后出台

在全国一线城市和多个二线重点城市普遍面临房价同比大幅上升的压力下,今年国庆黄金周一过,深圳便作为一线城市的代表,在年底房价控制目标的大考之前,积极给调控加码,于10月11日推出了“深八条”,出台包括增加土地供应、严格限购限贷、加大保障房和安居型商品房供应力度等在内的八条调控措施,此举被业内人士誉为一线城市的“率先表态”。

“深圳八条的颁布无论从时间点还是从内容来看,都是一项值得肯定的地方性政策,对于其他几个房价上涨过快的城市,如北京、上海、广州、南京等具有借鉴意义。”CRIC分析师杨晨青指出。

中联地产市场研究总监周庆亮则认为,在深圳完成房价控制目标的压力之下,未来仍可能出台新的调控政策。他指出,从今年深圳房价走势来看,个别月份房价上涨幅度较高,其原因是豪宅入市、结构性因素导致的房价上涨,“为完成年度房价调控目标,预计四季度调控将会加码,比如加强商品住房预售管理。”

北京则于10月23日出台了“京七条”,升级调控措施。“京七条”明确提出,今后将加快发展自住型商品住房,销售均价比同地段、同品质商品住房低30%左右。今明两年7万套的供应量,或将冲击明年北京房价。

其实仔细梳理起来,在深圳、北京采取进一步调控政举措之前,国内已经有一些城市在房价上涨压力之下加紧了调控力度。比如今年9月,郑州出台了“房价零增长”政策,并规定“未满20周岁的无房单身人员,不允许在本市限购区域购房”,被外界称作是“升级版限购令”。

眼下,业内外人士普遍关注的一个问题是,在国内多个城市相继出台调控升级政策之后,广州作为房价同比涨幅超过20%的一线城市是否也会紧跟而上呢?“‘深八条’并没立竿见影的效果,现在大家都在提长效机制,但长效机制具体的措施估计在三中全会以后才会出台,广州在此之前出台更严厉调控政策的可能性不大。”黎文江预测。经纬行研究总监朱欣苑也认为,广州会在三中全会之后,根据中央给出的大方向设计后续具体的调控政策。

完成任务也改变不了房价上涨的现实?

对于大家担忧的房价控制目标,黎文江认为,“现在四个一线城市的涨幅都比较高,大家在互相看,如果大家都不完成,就变成了‘法不责众’了,大家的心情也没有那么紧张了。”

广东省房协理事赵卓文则比较乐观,他认为,今年每个城市都会完成房价控制目标,因为地方政府还有很多“控制”的空间,“政府要求控制的是新建商品住宅的价格,到时限价房也可以包括在内,现在各城市的成交价就是按照政府的节奏在走,完成目标是没有问题的。”

朱欣苑则认为,从目前的数据来看,广州如果按照严格的统计口径来计算,要想实现全年房价控制目标的压力比较大,但如果在统计口径上“做文章”,数据上还是有很大的操作空间的。“比如将增城、从化两市的成交数据拉进来,将会在很大程度上拉低广州全市的成交均价;二是将限价房的成交价也计算在内,因为限价房也属于商品房的范畴;或者将别墅的数据剔除在外,毕竟别墅产品与普通消费者的关联不大,将其计算在房价控制范围内的意义不大。”

但上述专家均有一个观点,那就是最终的数据并不能代表真实的房价涨跌情况。“这个完成任务并不能证明房价就已经降下来了,只是粉饰数据而已,房价实际上还是在涨,而且涨幅很大,数据掩盖不了事实。”赵卓文一针见血地指出。

朱欣苑则认为,房价控制目标完不完成主要是政府的事情,对于普通老百姓来说,意义不大,因为事实只有一个,那就是房价还是涨了。

声音

“深八条”并没有立 竿 见 影 的 效果,现在大家都在提长效机制,但长效机制具体的措施估计在三中全会以后才会出台,广州在此之前出台更严厉调控政策的可能性不大。

———合富辉煌首席市场分析师黎文江

房价控制目标完不完成主要是政府的事情,对于普 通 老 百 姓 来说,意义不大,因为 事 实 只 有 一个,那就是房价还是涨了。

———经纬行研究总监朱欣苑

【看房给你温馨的家】

控房价面临“大考”一线城市全面告急

扫描二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 大申房产听众:
    #控房价#【控房价面临“大考”一线城市全面告急】今年房价控制目标“大考”进入倒计时,然而从机构发布的数据看,一线城市房价上涨的势头仍在继续,前三季北上广深一线城市房价同比涨幅均在年初设定控制目标之上,今年一线城市完不成房价控制目标已成定局。http://url.cn/PhuLZe
    2013-11-01 11:52:42

热门推荐

看过本文的人还看了