十八届三中全会有望揭晓地产调控新变局

在中国的房地产市场,调控政策频出已成常态,但2013年3月“新国五条”出台后,全国范围内并未再出新调控政策,楼市在少见的“政策平稳年”中一路走高。国家统计局数据显示,2013年前三季度,全国商品房销售面积为8.4亿平米,商品房销售额为54028亿元, 同比分别大增23%和33%。

业内普遍认为,11月9日将开幕的十八届三中全会将会指明楼市调控方向,包括“新土改”在内的集体土地流转问题、小产权房上市交易问题以及房产税开征、保障房建设等方面,都有望释放出政策信号,或将成楼市下半场最大转折点。

相关阅读】:解密三中全会报告:“383”方案可平抑房价

房地产向市场化迈步

“三中全会可能会涉及土地流转问题,市场化会向前走一步。”华远地产董事长任志强11月5日在第九届地产金融年会会场对新京报记者表示,预计部分经济政策会“放活,以吸引更多民间投资”。

民生银行行长洪崎对此表示赞同,他认为三中全会将会推进金融改革,房地产融资渠道将会大大拓展,使房企的资金问题得到改善。

此前,任志强曾预测“限购政策”或将在本届三中全会后退出;但当天多位出席第九届地产金融年会的大佬都对新京报记者表示,北京等一线城市的楼市仍处于供需矛盾中,在土地供应制度没有改革的前提下,放开限购并不现实。

万科集团副总裁毛大庆则认为,三中全会将进一步深入解读关于城镇化落地问题,解决好资源分配公平性问题,抓紧这十年把城镇化布局做好,“多创造一点为新移民制造的容器”。

业内称楼市大格局难变

但仍有不少专家认为本届三中全会不会从根本上改变楼市的现有游戏规则,房地产调控的长效机制不会那么快就出台,“大炮”任志强还预测,房产税、遗产税都不会征收,让大家“不用担心”。

“这届三中全会可能解决一些政府层面的问题,但不会改变整个中国社会的格局,房地产市场也不会大变”。华远地产董事长任志强炮轰长效机制是“伪命题”,因为其并没有改变房地产之外的土地、产权登记、税制等体系。

国务院参事特约研究员姚景源也表示,政府过去总是采用“限购”等措施抑制楼市需求,但一线城市土地供给和价格的现状,使房价很难下行,土地改革成为难题。

“长效机制是什么?现在还没有一个清晰的说法,最近的市场信号,包括自住型商品房、土地的热卖,都增加了判断的难度。”首创集团董事长刘晓光表示,与其关心政策到底会调到什么程度,还不如房企自己多练内功。

■ 关注热点

重建保障房体系:或为突破口

记者了解到,重建全新的保障房体系被业内视为本届新政府最明确的楼市新政。

全国政协委员、原国家税务总局副局长许善达对新京报记者表示,保障房将成为新一届政府的切入口,将形成“低中高”(低收入阶层有保障房、工薪阶层有“折扣房”、高档房市场放开)三个体系,并借此形成全新的“区别对待”政策。

“中国房地产政策将会有一个比较大的变化”,许善达分析道,一旦政府将应承担的保障职责从市场中分离,届时从规划、土地供应、楼房持有、出售征税上都会有不同的区分,比如取消房产税试点,在高档商品房的买、卖环节都开征消费税,税率由地方政府确定,税收归地方。

但任志强表示,从最近北京高价拍出的几块自住型商品房地块看,政府并没有增加投入,而是企业“买单”,这些成本最终会被加在纯商品住宅上让消费者去买单,他警告道:“地价再这么涨,整个房地产市场都会出问题”。

相关阅读】:民众“三中全会”期待:住有所居、公平正义

【看房给你温馨的家】

十八届三中全会有望揭晓地产调控新变局

扫描二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了