张宏伟:“沪七条”是长效机制出台的铺垫

外地人购房门槛提高主要看执行,中长期基本会被“潜规则”破解

从近期各地限购政策的执行轨迹来看,二三线城市出台的“以限价代替限购”、“限购再宽限一套”(如温州)等调控措施基本上已经表现出限购政策逐步退出的特征,当前来讲,二三线城市的限购基本被“潜规则”破解,呈现出“外紧内松”的政策面执行特征。

从执行层面来看,当前多数城市“限购”或被社保证明及纳税证明缴纳满12个月的“潜规则”破解。正是由于这样的原因,上海市调整非本市户籍居民家庭购房缴纳税收或社保费年限,从能提供自购房之日起算的前2年内在本市累计缴纳1年以上,调整为能提供自购房之日起算的前3年内在本市累计缴纳2年以上。

对比之前各地政策,我们发现,各地出台的“限购”政策大多数以当地的社保证明及纳税证明缴纳满12个月(北京为5年,上海“沪七条”为2年较为严格)为购房的基本条件,这些“限购”政策出台后,购房者本身会更加注重纳税和社保方面的缴纳,即使各个地方出台补缴的不予认可的补丁调控政策,购房者不使用补缴手段购房,那么,自“限购”政策出台当月起,至多一年之后这项规定也会自动失效,因此,对于上海等地已执行3年左右的楼市“限购”政策的城市来讲,有可能会因为购房者社保及纳税证明缴纳符合新的“限购”条件而自动失效。其实,当前多数城市“限购”或被这个“潜规则”破解,限购政策的执行明显会呈现出“明紧暗松”的市场特征,有可能不会对市场起到太大的作用。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,一个行政区域内全部施行或从紧限购政策,从近3年限购执行历程来看,当一个行政区被纳入限购范围之前,都会引来新一轮的市场需求爆发和炒作过程,以规避限购以后对于购房行为的影响。一旦限购扩围,其实,也回避不了限购已执行两年左右,大多数人都都已基本具备购房资格这个现状,出了限购政策,反而还会使这些需求集中入市。

此外,从执行面来看,在二三线城市、甚至一线城市,补缴社保证明、纳税证明已成常态,甚至有的二三线城市中介代办社保证明、纳税证明“一条龙”服务已成为现实。

据《华夏时报》记者日前调查发现,环首都经济圈的一些房地产开发商和中介公司采取了为外地购房者提供社保、纳税证明等方式来规避严格的限购限贷政策。

因此,当前来讲,二三线城市的限购基本被潜规则破解,呈现出“外紧内松”的政策面执行特征,甚至部分二三线城市限购政策已“名存实亡”,执行层面已经不再执行,只不过是还难以扯下这层遮羞的纱布而已。

那么,对于一线城市来讲,从中长期来看,外地人购房门槛提高对于市场的影响关键还是看执行面,如果执行的足够严格,那么,就会起到遏制房价过快上涨的作用,反之,基本会被潜规则破解。

但是,中长期来看,“限购”这样限制需求的行政化措施势必会导致市场需求后置,最终还会选择合适的市场时机爆发出来,当前来看,尽快出台楼市长效性调控机制显得非常关键。

收紧高端楼盘预售许可证 结构上控制房价走势

“沪七条”提出,房管、地税、民政、人保等部门要发挥信息联网、数据交互共享的作用,加强审核。房管、工商、地税、价格主管等部门加强市场监管,严格执行“一房一价”,明码标价、商品房销售备案管理等规定。

从调控经验来看,收紧高端楼盘预售许可证,结构上控制房价走势有可能是今后上海等一线城市的特征之一。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,个别城市通过收紧预售许可证发放过程,延发高端楼盘预售许可证的方法,控制中高端楼盘在市场当中的成交,从而结构上控制整个房地产市场的成交均价,从表面上来看,使整个市场均价走势相对平稳。

但是,这样的做法只能说是短期内维稳市场的做法,对于高端楼市或需求来讲,延发高端楼盘预售许可证的方法,导致市场需求后置,短期内不能入市。但是,一旦政策执行层面出现了松动,高端市场成交马上就会有报复性的反弹,引起市场出现异常现象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了