国务院再提建不动产统一登记 6年酝酿寸步难行

国际商报2013-12-11 14:40
0

不久前召开的国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。最早于2007年提出的不动产统一登记,为何6年来进度缓慢,遭遇了哪些阻力?不动产信息的一体化,能否助力完善科学的市场化楼市调控体系?

分部门登记带来诸多弊病

国务院常务会议决定,由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到一个部门。

目前,我国不动产登记的职责分布在多个部门。住建部门负责房屋所有权登记;国土部门负责集体土地所有权、国有土地使用权等登记,农业部门负责耕地承包经营权登记,林业部门负责林地登记;此外,还有渔业、海洋部门分别负责水面、海域等登记。

国务院法制办公室政府法制协调司司长青锋在前不久召开的“不动产登记与投融资专题论坛”上表示,“分部门登记不仅造成人民群众办理不动产登记手续繁杂,也容易造成登记部门之间相互推诿扯皮或者相互矛盾,对不动产物权变动、查询带来了诸多不便。”

更多人从这一制度上读出了“反腐”“控房价”等效果。被网友一抓一个准的“房叔”“房姐”就证明了不动产统一登记制度打击贪腐的作用。在楼市调控方面,更赢得了掌声。SOHO中国董事长潘石屹(微博)在微博中表示:“这是好政策,如果今年实施,房价马上会跌。”他的观点得到许多网友的赞同和转发。

6年酝酿寸步难行

众所周知,不动产登记是《物权法》的基础内容。早在2007年,《物权法》出台时就明确提出不动产实行统一登记制度,但6年过去,不动产统一登记的范围、登记机构和登记办法等难题尚未根本解决,究竟是哪些阻力在“作怪”?国务院再提建不动产统一登记 6年酝酿寸步难行>>返回腾讯大申房产首页

》》》》更多阅读:

今日推荐:刚需楼市火热 盘点一周火爆楼市均价13000起

刚需置业:七宝商圈的成熟地铁社区 万科城花新园综合图解

改善置业:豪宅的品质亲民的价格 华润佘山九里综合图解

12月钜惠:万万没想到上海也有万元内的盘 最低可至7800

楼盘评测:嘉定88平轨交精装房

楼盘导购:

1、刚需盘推荐:置业近郊生活圈 轨交3房225万起

2、定制导购:浦东2号线沿线楼盘 总价200万内

【看房给你温馨的家】

国务院再提建不动产统一登记 6年酝酿寸步难行

扫描二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了