上海买房记第21期:轻信中介 房龄“老“三年

腾讯大申网·房产频道2013-12-31 10:56
0

“前后六个月,过户前后的产证上的竣工日期差了三年,太乌龙了。还有什么地方不能出错?交易中心13年的错误,却用一纸已签承诺轻描带过;还有什么地方可以信任,大牌外资中介没有核实的产调报告、地产评估机构,照抄照搬照着出错。更悲摧的事,付了不菲的佣金和贷款担保费,收到的新证是老了三年的。而经查历史档案,新证却是对的!不知谁无意中忽悠了谁, 唯有飞涨的房价让错错可恕!旨在告诉大家,房产证也有错误时,大牌中介也不可全信,为避免蒙受损失一定要在一叠需要签字的纸头前擦亮眼睛,合同前要看到产调报告,电话里吹的、口头承诺的都是没把的!”

这就是网友Lily置换型买房过程中遭遇到的最真实的买房故事。

我想换大房 却被卡在了二套房上面

Lily和老公均来自外地农村,裸婚后成为新上海一族。在买房方面,考虑到步子不宜迈得太大,用积蓄加商贷,买了个一室一厅,就在这套房子里迎来了小生命。

随着多了一口人,老人便过来帮着看护孩子。现在女儿已经上小学了,东西越来越多。Lily越来越强烈地意识到换一套大一点、点经济型房子势在必行。Lily盘算着着:不用考虑学区,只要上学近点,面积大些,多两个房间就好了。于是去年底就开始看房,在看的过程中,慢慢普及了新的买房知识。

刚开始看的一套房子很合两口子Lily心意,户型面积OK,价格也在承受范围内。中介适时召来甲乙双方极力想促成年底新一单,谈的过程中,Lily了解到要先卖后买才算首套房,否则二套房首付比例要六成,契税三个点……东家约定给15天付首付,对此Lily也表示理解,毕竟对方是计划在三月前去过户掉。可是自己的房子还没有出手,15天的期限不敢轻言答应。中介当然极力怂恿着:没事,可以变通的,最后还道出了假离婚。这个Lily不是没听说过,可是还是迈不过这个坎:房跟婚姻有啥仇吗?当年没房时不是也结了嘛,现在置换却要离了才去办,Lily和老公两个都不同意。于是看似只差一步的买房就这样暂时先搁置了。

贱卖了我的房子后 终于住上大房子

之后Lily开始到处挂牌,只要有中介说带看房,Lily就先表态自己的房还没卖,刚开始中介还帮着张罗,到后来就不带搭理了。Lily猜想应该是中介知道小两口暂时还买不成房子,再加之国五条呼之欲出,大好时机,人家更全力去攻更有潜力的客户。

就这样过了春节,Lily还在边看边卖着房子,只是情况不太乐观,仅仅只有2人来看过Lily家的房子。3月份,在中介极力的推盘下,Lily“贱卖”了自己的小屋,上午看房,下午便成交。住了八年,每个角角落落都留满了记忆,不舍也没办法。于是就有了后来订的这套存量房。Lily说,可能只有身临其境的人才能更好的理解其中不淡定。先卖后买,意味着户口无处挂着,意思味着租房,意味房价的飞涨带来即将更多的损失。先买后卖,意味着多交税,多付首付,意味着20%的个人所得税,更重要的首付压力大,贷款利率上浮。甚至意味着结婚证也要被置换。

一周之后Lily终于又遇到心仪的户型,看过房产证,97年房龄不算老,并且价格也能承受,这在某种意义上加速了成交。付完定金之后,Lily还是有些许的疑问的,可经纪人小伙子拍着胸脯说“大姐你相信我,我们是外资大型中介,不会有问题的,就算有问题,合同是拉不出的。” 就这样按部就班地开始了各个流程,5月份交定金,然后等买Lily的房子的下家贷完款,过完户之后就到了8月,签正式合同,房产评估贷纯公积金,等过户合部办妥已到了9月,接下来又过了一个月等到了放款,在10月下旬,历时半年,Lily终于收到快递送来的房产证。

被偷走的3年产权 无人站出来负责

当拆开快递一看,Lily的迷惑就来了。明明记得竣工日期是97年的,房产证上咋就成了94年的?这意思味着房龄老了3年,都知道房龄新旧对价格有一定的影响。Lily心里满是疑惑:难道房产证出错了,不可能呀,好得这也是官方出产,不会随随便便到我手就减龄了吧。Lily忙翻出房产评估报告,上面复印件也有,明明写着94年,评估内容也是这么写的。保险起见,Lily和老公还专门询问新过户小区的原居民,被告知肯定是94年的。种种证据证明一定是产证出错了,不是前产证,就是新产证。

这个事情发生在谁的身上都不好受,周一的一早Lily和老公都请了假,去交易大厅查询。查来查去,过了三个窗口终于到了主任室。调出了小区档案,这幢楼从上到下都是94年,然后又查了交易档案,里面有一张双方都签过字的材料却被手写填上去的94年。可是Lily对这签字确认的内容是一点印象也没有,只忆起过户当天是有好多签字的地方,中介拿了一叠纸头,一会叫这个签一会叫那个签,根本就没给提示过这个内容要确认。好了,交易中心十三年前犯下错误,就么轻一纸签字,连特别提示都没有,就被Lily买单了!Lily急忙打电话询问中介的经纪人,他说也不记得有这个问题,产调当时只查了抵押项,没查房龄啊。Lily再问评估机构,给的答复是,这个不能做依据,要以实际为准。都是收了费的,却都这么轻描淡写地应付过去了,Lily想到了投诉,可是交易中心说这是中介不是的,中介也把责任推得一干二净,评估中心只管收了评估费,评估报告却如此流于形式。仔细想来,半年已过,房价已涨过,生米已做成了熟饭,最终房子还得要,最终Lily还是自己认了倒霉,只怪自己过于信任所谓的“大牌中介”,签字的时候没有仔细看看上面写了什么内容。

Lily留言:跟大家分享买房经历,是为了提醒更多的买房人要细心再细心,特别是需要签字的文件方面。房子做为大宗商品,购房者们真心伤不起!

上海房产投资互动俱乐部 大申房产网友群

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了