我国去年土地出让收入创纪录 或缓解今年房价

京华时报 [微博] 2014-02-12 08:25
0

天,国土资源部发布2013年国土资源有关统计数据,去年全国国有建设用地供应同比增长5.8%,全国105个主要监测城市地价总体水平持续上涨。去年全国土地出让收入总金额达4.1万亿元,刷新2011年3.15万亿元的历史纪录。

对此,中原地产首席分析师张大伟分析认为,地价继续明显上涨,2013年来,各地地王出现最频繁,甚至成为普遍现象,一二线城市只要出现土地交易,价格就创历史新高。按照全国主要城市出现的地王,如果需求达到正常的利润,目前市场售价需要在一年内再涨50%,否则地王入市的风险将非常大。大部分地王地块的楼面价已经超过了区域内在售的房价。

其次,土地财政持续,地价依然明显上涨,从全国土地市场看,因为土地财政的存在,导致在楼市火爆的时候,政府意愿更多卖地,部分高价地的出现又促进了房价上涨。而在2012年楼市萧条期间,土地供应也相应减少。土地财政的持续,地方政府对土地出让依赖度越来越高,这种情况下,楼市调控政策各地落地意愿不强烈。

同时,土地价格的上涨,明显影响了购房者、开发商的预期。从2013年看,各地都出现了部分地块,部分地块的楼面价甚至都超过了周围在售物业的价格。

张大伟称,土地市场供应继续明显增加,从短期看,预计地王依然会频繁出现,影响市场的价格预期,但供应的增加对缓解后市的供需结构压力有比较大的作用,房价在2014年的涨幅将有所缓解。我国去年土地出让收入创纪录 或缓解今年房价>>返回腾讯大申房产首页

》》》》更多阅读:

今日推荐:总价低才是硬道理 上海实用小户型75万起

刚需置业:16号线开通直达市区 沿线刚需轨交盘124万起

优惠置业:2014马上有优惠 上周末四盘入市减8万再打98折

年终盘点:2013年楼市最惊爆的10大事件

》》》》楼盘导购

1、定制导购:200万置业10号线沿线中内环婚房

2、开盘预告:2014年2月上海楼市急降温 26盘预开

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 土地房价


热门推荐

看过本文的人还看了