香港立法会三读通过楼市“双辣招”

香港特区立法会22日三读通过俗称楼市“双辣招”的《2012年印花税(修订)条例草案》。

特区行政长官梁振英当日撰写网文表示,草案的通过对管理需求、压抑楼价上升,有重要意义。他说,特区政府会继续大力增加土地供应,增建房屋,并密切监控地产市场的发展,从根本上解决房屋供不应求的问题。

为打击因楼市供求失衡、超低利率和资金流动泛滥等导致的香港楼市潜在泡沫与风险,特区政府在增加土地和房屋供应的同时,于2012年10月和2013年2月出台了一系列“辣招”,分别从买卖环节入手,增加交易成本,并通过税收限制了非香港永久居民的入市。

政策规定,购买住宅3年内卖房需支付10%到20%的“额外印花税”,此项政策旨在打击炒楼行为;非香港永久性居民和所有公司购房需缴纳15%的“买家印花税”,加重了非港人的置业成本。

受到“辣招”调控的影响,2013年香港楼市成交出现明显回落。

根据香港土地注册处公布的数据显示,去年香港所有种类楼宇买卖合约较2012年下跌39%。近期,香港龙头地产商不约而同降价出货引起市场关注。但特区政府官员已多次表明立场,认为香港楼市情况仍不明朗,存在不确定因素,暂不会取消调控措施,并希望立法会能通过楼市“辣招”使之成为法律。

在香港,法案在提交特区立法会之前会先在宪报上刊登。法案如要获立法会通过,必须经过首读、二读及三读的程序。法案如通过首读、二读及三读程序,便获制定成为法例。除非法案订明生效日期,否则有关法例经行政长官签署并在宪报刊登后便可生效。香港立法会三读通过楼市“双辣招”>>返回腾讯大申房产首页

》》》》更多阅读:

今日推荐:宝山73平精装2房均价13000元起

刚需置业:60万起购嘉定精装小3房

优惠置业:沪上80平精装海景房1万抵5万

》》》》楼盘导购

1、定制导购:避免二手房纠纷 不限购楼盘首付8.8万起

2、定制导购:一起来挑婚房吧 浦东高品质3房

扫描下方二维码,关注大申房产官微,可参加获奖活动,还可随时答疑,更有专业律师、房产专家进行针对性指导!房产君送还有好礼相赠哟~

小申答疑:老家已买房 再在上海买房算首套吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了