律师房谈:开发商降价如何保障业主的权益?

3482何以轩2014-08-01 11:31
0

[摘要]2014年中国楼市持续低迷,上海楼市也不例外。在今年房地产不景气的大环境下,开发商为回笼资金、加大推盘力度,不惜以价换量,沪上高端楼盘打折优惠不断,楼市降价潮来袭。

大申房产讯(编辑 何以轩)唐红炬律师应邀做客大申房产《律师房谈》第一期节目,本期房谈的主题是:房地产开发商降价 如何保障业主的权益?

开发商为推盘急降价

中国的房地产行业伴随着两年的高歌猛进之后急转直下,2014年中国楼市持续低迷,上海楼市也不例外。在今年房地产不景气的大环境下,开发商为回笼资金、加大推盘力度,不惜以价换量,沪上高端楼盘打折优惠不断,楼市降价潮来袭。

随着开发商降价引发的业主维权事件频现,大申房产特邀律师为您解答该类问题。

本期嘉宾:唐红炬律师

本期主题:房地产开发商降价 如何保障业主的权益?

何以轩:楼市低迷开发商为回笼资金大打降价牌,上海房价耗费普通业主大半辈子的心血,开发商说降就降,请问开发商降价以及降价幅度有法律依据吗?

唐红炬律师:房地产销售是市场经济行为,它受合同法的约束,开发商降价销售只要开发商没有违法,那是他自己的事情。业主无法以曾经买过开发商的房子就约束开发商后期销售价格,开发商的自主降价销售,目前并没有相关法律去约束它。

律师房谈:开发商降价如何保障业主的权益?

业主维权要退房

何以轩:业主针对开发商降价进行的维权有法律依据吗?在实践中很多“带头业主”被拘,怎样合法的维权呢?

唐红炬律师:现在我们的国家已经是法制经济时代了,业主针对开发商的降价销售行为要维权,必须依法依规才行,实践中被拘留的“带头业主”主要是一些情绪激动的人员,他们为了发泄内心的愤恨和不满,对开发商的售楼部进行打砸等破坏行为,已触犯了法律是会被拘留的。

我们可以理解业主的愤怒心情,但也要理解社会需要一个稳定的法律,生活需要一个平等的法律,不能因为业主们心里有怒火就可以放松对公私财产的保护,建议业主选择专业律师做为代理人,取证调查,带领大家向有关行政部门反映情况,最后还可以代理大家诉诸于法律。对开发商的降价行为,要分别对待,有些是在合同中有约定的,这类案件,开发商因违反前置条件,是可以通过诉讼要其承担相关责任的。

如果出现开发商动用关系,把正当合法维权的业主代表拘留。这涉及到行政权和人权问题了,或许,这将是揭开开发商不可告人阴谋的一个契机,现在的社会法制化水平毕竟高,聘请律师进行行政诉讼和进入司法程序,我们充分相信:正义终究会战胜邪恶!

何以轩:业主购买了总价200万的房子,房屋已过户,业主也入住了,开发商突然降价50万,请问该业主想要“退房”有法律依据吗?

唐红炬律师:这类案件,因为已经交费完毕,房子也移交完毕,从法律角度看,视同已经完成了合同的各项任务,基本上是没有理由退房的,但毕竟个案也可能不同,上海法院也有过支持业主的判例。

但这个判例是双方在合同补充条款中有约定:若购房者因自身原因提出解除合同,应承担赔偿责任,除合同中有约定外,如果存在房屋在使用中,质量出现重大问题,影响使用功能等等情况,业主可以遵循我国《民法通则》与《合同法》规定,申请法院撤销合同,或请求法院判令合同无效。

具体的条款有:《合同法》第52条列举合同无效的情况有:(1)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的。(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的。(3)以合法形式掩盖非法目的的。(4)损害社会公共利益的。(5)违反法律、行政法规的强制性规定的。

《合同法》94条:一方严重违约致使合同目的无法实现,另一方可要求解除合同。

《民法通则》第59条规定:行为人对行为内容有重大误解的和显失公平的民事行为,一方当事人有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤消。律师房谈:开发商降价如何保障业主的权益?>>返回腾讯大申房产首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了