李骁:限购催生“毕房族”成为购房主力军

随着上海房价日益高企,一毕业就买房的人群正在渐渐增加,这部分人我们称之为“毕房族”。他们刚刚毕业或是即将毕业,大部分还处在事业的初始期,有限的经济收入,大多数“毕房族”在购房时不得不需要父母的掏包资助。然而“领完毕业证就领房产证”似乎成为当下不少人的共识。

那么究竟是什么原因造成了大批毕房族的出现,长远来看这个群体又是否是合理并可持续发展的?腾讯大申房产举办了第20期楼市会客厅,邀请华东师范大学心理学教授徐光兴,上海乘星行董事长李骁,以及经历毕房族的网友一起就“毕房族”现象进行了讨论。

上海乘星行董事长李骁在楼市会客厅栏目中侃侃而谈,从自身角度出发,表达了自己对毕房族的理解。

李骁:限购催生“毕房族”成为购房主力军

上海乘星行董事长 李骁

限购,推动刚需?误伤改善?

“毕房族”目前在两个大的背景下,一个是上海市场限购的背景下,需要买房且具备购房资格的,而所谓的“毕房族”就是购买的主力群体。另外是根据中国的人口结构现状,我们这么多年的计划生育政策,导致了一个家庭只有一个孩子。而且80、90后已经走上了社会的舞台,他们就是主要的人群。说来说去买房子就是他们这些人,父母亲就这些孩子,给谁买,还是给他们买。

“毕房族”的概念,很形象地勾勒出消费群体的特征,但是实际上你也可以说它不是最准确的概念。这个人群,首先谈不上不断地壮大,因为就这么多人群,这些人成为房地产消费的主力。刚需实际上大背景也还是限购,因为我们的限购政策就是把一大部分的需求排斥在外,误伤了一大批的改善性需求,很多人舍不得把手上小房子卖掉去换大房子,所以这个对房地产影响,结合着我们的调控政策来的。

毕业后早买房和晚买房的差距=穷人和富人的差距

在发达的成熟的房地产市场当中,其实主力购房人群在四十到五十左右,中国提前到了三十岁以上,在这个人群当中有一批占了主力的一批,称之为“毕房族”。为什么在中国购房的人群年龄偏小,在我看来,大背景首当其冲的,当然是因为过去十年来中国房地产业,其实代表的是中国财富的分配格局的变化。

太平洋建设说,中国过去的经济发展其实被“三头”控制,房头,工头,况头,最大的头还是房头。房地产业,在中国一个是作为宏观经济的支柱产业,另外在中国宏观经济的当中,涉及到的行业和人群的面是最广的。

毕业之后早买和晚买的差距,就是穷人和富人的差距,一个是跻身于富人,一个处在穷人,这是房地产代表的格局。这样的格局下,买的房意味着享受了社会发展的成果,分配到了社会的财富,使得大家削尖了脑袋买房,涨了被骂,跌也被骂。买得多了,觉得自己买得不够多,买得少了,又觉得自己买得不够,站在这样的大背景下,衍生出了细分的原因。

反对“啃老”!反对“房奴”!

如果父母亲又是单身子女,三口之家的家庭结构,父母亲的财富、财产愿意资助自己的子女,天经地义,没有什么不可以理解的,孩子要买房子,缺少一部分资金,问父母亲周转也很正常,但是这样的背景下,我反对以下两点:

第一点是“啃老”,因为“啃老”是一个特定含义的词,“啃老”就是你没有感恩,你觉得父母是应该的,我就要拿父母亲的劳动成果自己享用,没有感恩也没有回馈,如果在主动“啃老”的背景下,其实是对传统道德的践踏,实际上对社会的发展非常的不利。

第二点就是“房奴”,因为即便你“啃老”,即便你自己努力工作,也买了房,但是你还是背负着巨大的还贷的压力,时间一长,没有朋友了,不敢生病,不敢失业,这种人生几乎被绑架掉了,毫无幸福可言。所以这么一个背景下,我觉得跟我们整个生活背离了,越是在这样的时候,我们整个社会的舆论导向和我们的思考就越应该反过来。中国有古话,成家立业,先成家后立业,但是立业依然是对中国的男性的很重要的衡量标准。李骁:限购催生“毕房族”成为购房主力军>>返回腾讯大申房产首页

上海购房者联盟李骁:限购催生“毕房族”成为购房主力军

扫描下方二维码,关注大申房产官微,即可参与《小申答疑》提问,还有微信活动赢礼品,更有专业律师、房产专家进行针对性指导!小申还有好礼相赠哟~

小申答疑:老家已买房 再在上海买房算首套吗?

》》特别推荐:

今日头条:沪首套房贷利率85折优惠难度大

楼盘导购:老城区新楼盘 36000元/平就能买到好地段

最新专题:上海买房记:购房遇无赖房东5万打水漂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了