楼市会客厅第20期:限购与早婚催生出的毕房族

腾讯房产2014-07-23 20:39
0

随着上海房价日益高企,一毕业就买房的人群正在渐渐增加,这部分人我们称之为“毕房族”。他们刚刚毕业或是即将毕业,大部分还处在事业的初始期,有限的经济收入,大多数“毕房族”在购房时不得不需要父母的掏包资助。然而“领完毕业证就领房产证”似乎成为当下不少人的共识。

那么究竟是什么原因造成了大批毕房族的出现,长远来看这个群体又是否是合理并可持续发展的?腾讯大申房产举办了第20期楼市会客厅,邀请华东师范大学心理学教授徐光兴,上海乘星行董事长李骁,以及经历毕房族的网友一起就“毕房族”现象进行了讨论。

一个小时的访谈中,嘉宾们从心理学,社会现象的角度出发,提出了自己的态度和观点,表达了自己对毕房族的理解。

楼市会客厅第20期:限购与早婚催生出的毕房族

楼市会客厅现场

徐光兴:毕业买房要有健康的心态

“把整个成功和财富集中在房子上的社会心态是不正常的,这样会形成心态的焦虑,这样的发展状态也是存在问题的,这对人才的流动不利,也会加剧中国老龄化的发展。”徐光兴觉得毕房族的出现了会导致很多社会心理的不正常,很多人因为房子变成了忧郁症、狂躁症。需要注意的是,毕房族一定要根据自己现在的情况和社会的发展,还是要以健康的心态来面对房子的问题。

李骁:限购催生“毕房族”成为购房主力军

“毕房族”的概念,很形象地勾勒出消费群体的特征,但是实际上你也可以说它不是最准确的概念。这个人群,首先谈不上不断地壮大,因为就这么多人群,这些人成为房地产消费的主力。刚需实际上大背景也还是限购,因为我们的限购政策就是把一大部分的需求排斥在外,误伤了一大批的改善性需求,很多人舍不得把手上小房子卖掉去换大房子,所以这个对房地产影响,结合着我们的调控政策来的。

网友张先生:“毕房”是为了“毕婚”做铺垫

毕房族对大部分人来说实质是毕婚族,眼下早婚普遍,中国人的观念里结婚又与买房紧密相连,因此如果决定毕业了就结婚,那必然牵扯到买房的问题。长远来看即使不为了结婚,有条件买房也建议早买,无论投资自住,未来都是值得的。虽然毕房族受限于年龄,多数还是要靠父母资助,但如果你有想法和有能力我觉得自己奋斗带来的东西可能享受得更加心安理得一点。楼市会客厅第20期:限购与早婚催生出的毕房族>>返回腾讯大申房产首页

扫描下方二维码,关注大申房产官微,即可参与《小申答疑》提问,还有微信活动赢礼品,更有专业律师、房产专家进行针对性指导!小申还有好礼相赠哟~

小申答疑:老家已买房 再在上海买房算首套吗?

》》特别推荐:

今日头条:沪首套房贷利率85折优惠难度大

楼盘导购:老城区新楼盘 36000元/平就能买到好地段

最新专题:上海买房记:购房遇无赖房东5万打水漂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了