律师房谈:老公房买卖存隐患 户口问题是大难

[摘要]就权属而言,老公房的所有权归国家、集体或国有企业、事业单位。购买老公房可以向银行申请贷款,但是若房龄较老,商业贷款一般成数较低。

腾讯大申房产(编辑 何以轩)上海房价对于很多外地来沪打工者而言望尘莫及,很多刚需购房者将目光转向了均价相对较低的老公房。随着老公房交易量的增多,也暴露出很多法律纠纷。

律师房谈:老公房买卖存隐患 户口问题是大难

赵海英律师解读老公房法律纠纷

老公房是指由政府和国有企业、事业单位投资兴建的住宅,在住宅未出售之前,住宅的产权归国家所有。公有住宅主要由本地政府建设,主要向城市居民出租、出售;由企业建设的住宅,向本企业职工出租、出售。

本期房谈主题:律师解读老公房法律纠纷

腾讯大申房产:目前在我国法律中,老公房是如何定义的呢?

赵海英律师:现如今,在我国法律、行政法规层面,没有对老公房进行定义,但部门规章和地方性法规,大都对其含义予以了概括。

老公房即老旧的公有房屋的简称,根据《城市公有房屋管理规定》第三条之规定,“本规定所称公有房屋系指国有房屋和集体所有的房屋”。根据1990年《上海市城镇公有房屋管理条例》中的定义,公有房屋指的是“全民所有和集体所有的房屋及其附属设施”。

公房主要分为直管公房和单位自管公房。直管公房是指由国家房产管理部门直接经营管理的房屋。单位自管公房是指由企事业单位自行建设、分配和管理的房屋。

腾讯大申房产:老公房的产权归属是怎样的?

赵海英律师:公房制度,是在新中国建立之后,在城镇土地及房屋国有化的背景下建立起来的,以房屋公有、国家统一调配使用、使用人支付租金为主要内容的城镇房屋产权制度及管理制度。就权属而言,老公房的所有权归国家、集体或国有企业、事业单位。

往期回顾:

律师房谈:开发商降价如何保障业主的权益?

律师房谈:解读房产“三金”让购房者走出误区

律师房谈:男人,你老婆和闺蜜在讨论啥?

律师房谈:买二手房必须通过中介吗?

律师房谈:解读离婚时房产应该怎么分?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrongcan]