解读:不动产登记暂行条例 2015年3月1日起施行

腾讯大申房产2014-12-23 10:17
0

[摘要]中华人民共和国国务院令第656号 公布《不动产登记暂行条例》,自2015年3月1日起施行。

据中国政府网消息,中华人民共和国国务院令第656号 公布《不动产登记暂行条例》,自2015年3月1日起施行。

相关阅读:《不动产登记暂行条例》全文

解读:不动产登记暂行条例 2015年3月1日起施行

解读:不动产登记暂行条例

30条内容细化至35条

国务院昨日公布的《条例》与8月15日的征求意见稿相比,主体框架保持一致,分为总则、不动产登记簿、登记程序、登记信息共享与保护、法律责任及附则六项内容。具体来看,《条例》在多个细则方面有所调整,原30条内容细化至35条。

其中,《条例》对不动产的基本概念作出了界定。该条例第5条规定:“下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:(一)集体土地所有权;(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;(三)森林、林木所有权;(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;(五)建设用地使用权;(六)宅基地使用权;(七)海域使用权;(八)地役权;(九)抵押权;(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。”

国土部相关负责人表示,《条例》明确,不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响;本条例实施前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。

短期对房地产市场影响不大

今年3月,不动产登记工作第一次部际联席会议指出,将“用3年时间全面建立不动产统一登记制度,用4年时间运行统一的不动产登记信息管理基础平台”。这意味着不动产统一登记真正作用于房地产市场尚需时日。

黄瑜认为,短期来看,由于条例执行对象为发生交易、转让或抵押行为的不动产,并未涉及存量房地产,在不动产登记信息管理基础平台全面运行、房地产税体系建立完善前,购房者观望情绪或将加重,投资性购房者大量抛售的可能性较小。

《不动产登记暂行条例》农地入市将加速

《条例》出台对农村土地更具意义。以农村承包地为大头,农村宅基地、农村集体建设用地的流转、改革,会使农村土地“活”起来,使农民获得更多财产权。而这些改革的前提,就是明确的权属关系,也就是不动产统一登记。

黄瑜表示,以土地为核心的登记方式,将进一步完善集体土地产权,推进农村土地制度改革,推动农地入市。

专家解读《不动产登记暂行条例》

解读一:“以人查房”未入条例

《不动产登记暂行条例》的提出能够实现“以房查人”吗?尽管已经被多次说明,不动产统一登记并不具备这样的功能,但很多人对此依然抱有极高的期待:最近的一项网络调查显示,近9成受访者支持条例出台后“以房查人”,进而起到反腐的神奇功效。对此国土资源部不动产登记中心副总登记师、产权登记处处长刘燕萍回答,并不是所有的人都可以随便查询别人的不动产信息。

刘燕萍:实施上条例规定的查询是有条件的,只有权利人和利害相关人才能够查询信息,另外,相关部门,比如司法部门、司法机关需要查询权利人的财产的时候是可以查询的,但是必须提供查询目的和查询的证件才可以查询。

解读二:不动产登记公开的内容仍需扩大

《不动产登记暂行条例》规定,“权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料。有关国家机关也可依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。”中国人民大学不动产研究中心副主任况伟大认为,从目前暂行条例的内容看,公开的内容仍需扩大。

况伟大:居民的私人这个信息是只能查自己的,但是这个整个城市的,比如说人均的住房数量,人均的住房的面积。它的控制率,这个应该向社会公开吧。消费者和投资者就能够根据房屋的这种供求关系来决定自己是否是要抛售还是要购买。

解读:不动产登记暂行条例 2015年3月1日起施行

》》特别推荐:

今日头条:韩绝不允许中国开发济州岛 沪移民梦断汉拿山

楼盘导购:沪楼盘价格洼地你造吗?我们都想有个家木有错

活动播报:圣诞狂欢晒逗比苹果照 赢羊年Q仔啦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了