央行:下调存款准备金率0.5个百分点

中国人民银行网2015-02-04 18:53
0

[摘要]2月4日,中国人民银行发文,普降金融机构存款准备金率并有针对性地实施定向降准措施。

腾讯大申房产讯 (编辑 水雲)2月4日,中国人民银行发文,普降金融机构存款准备金率并有针对性地实施定向降准措施。

正文如下:中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,促进经济健康平稳运行。

对于央行此次降准,同策咨询研究部总监张宏伟解读称降准说明经济压力较大,需要放水刺激稳增长;楼市变化马上会反应出来,尤其是春节后,一线城市房价步入上涨通道,二线城市存销比开始普遍降低,15个月以下去化周期的城市房价稳中有升,15月以上的还有去库存压力。三四线城市主题不变,因为库存量大去化周期长,还是要坚持去库存。预计后期减税、购房补贴、商品房冲抵保障房,甚至政府贴息、降息等刺激政策仍将会继续出台,以千方百计去库存。

南京房地产开发建设促进会秘书长张辉在微信朋友圈里对于央行宣布降准0.5%做了4点评论:

1、四季度经济继续疲弱下行不见改观,2014年全年GDP增速创近年新低,刺激经济早在预料之中,降息虽然没来,但是降准来了也一样,而且降准直接释放货币,比降息更直接,显效也会更快,货币宽松的大背景意味着地产政策也将保持持续的宽松和刺激状态;

2、此次降准,再次强化了经济增速和存款准备金率双双进入下降通道的确立,经济和楼市运行有望进入刺激型的新时代;

3、对开发商而言,降准有利于释放更多货币资金,有利于更容易获得开发贷款,缓解资金压力,而货币供应增长也可能间接带来降低贷款利率的效果;4、此次降息对消费者而言也是利好,有利于更容易获得贷款,利率也可能因此继续回落,有利于刺激需求释放和楼市复苏回暖;

5、降准而不是降息,以数量工具撬动需求的直接大力度刺激,显示决策层希望尽快见效、立竿见影的预期。

央行:下调存款准备金率0.5个百分点>>返回腾讯大申房产首页

上海购房者联盟央行:下调存款准备金率0.5个百分点

》》特别推荐:

今日头条:首付比暂无调整计划 楼市后续政策正储备

楼盘导购:上海自贸区将扩围 区域内受益楼盘大搜罗

独家策划:房企抱大腿 房地产与互联网的一往情深

央行:下调存款准备金率0.5个百分点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了