律师房谈:借名买房存在哪些法律风险?

腾讯房产·上海站何以轩2015-02-17 07:40
0

[摘要]在借名买房案件中,事实购房人若想得到法院的确认,一定要注重证据的留存。欲望,在可能的情况下,最容易出现。

腾讯大申房产讯(编辑 何以轩)目前,仅北上广深和三亚5城执行限购。上海限购政策使得一部分人想买房却苦于限购阻力无法买房,他们便想出“借名买房”的馊主意。被限购了“借名买房”存在哪些法律风险呢?

律师房谈:借名买房存在哪些法律风险?

腾讯房产:借名买房签订的买卖合同有效吗?

连超律师:借名买房是指实际出资人由于某种原因(多是受上海限购政策的影响自己无买房资格)通过借用他人名义与买方签订房屋买卖合同达到获取房屋的目的。而就房屋买卖合同本身,是直接约束买卖双方的,是有效的民事法律行为,即买卖合同本身是有效的。

律师房谈:借名买房存在哪些法律风险?

连超律师

腾讯房产:借名买房中实际出资人和借名人的约定有效吗?

连超律师:我国现行的法律当中,对“借名买房”未出台相应的条款规定。尽管房屋产权登记在名义买房人名下,但借名买房人仍然可以凭借付款出资证明、借名买房合同等能够证明自己是实际买房人的证据,要求名义买房人按照借名买房合同的约定交付房屋并办理过户登记手续。

当事人约定一方以他人名义购买房屋,并将房屋登记在他人名下,借名人实际享有房屋权益,借名人依据合同约定要求登记人(出名人)办理房屋所有权转移登记的,可予支持。

实际出资人借用他人名义买房的,就实际出资人与借名人之间而言,应是一种委托关系。就是说实际出资人委托他人代理买房,双方出于意思自治,达成这样一种委托关系,所以就二者之间的约定,一般是真实有效的,应约束委托方与被委托方。

借名买房属于合同行为,是双方的约定。如果双方自愿签署的合同是双方当事人真实意思表示,合法有效,应具有法律效力。

如果借名买房存在恶意规避法律或政策的行为,双方合意购置是拆迁房、安置房、经济适用房等有政策限制交易条件的房产,尽管违反的不是法律、行政法规的强制性规定,但法院却可以损害社会公共利益为由,认定双方约定无效。

腾讯房产:假借他人名义买的房,离婚后房产如何分隔?

连超律师:夫妻离婚进行财产分割,分割的是夫妻共同财产,夫妻一方或双方借他人名义买房,产权登记在他人名下的,无法直接作为夫妻共同财产进行分割的。对此,只得先就争议房屋进行确权,再分割。也就是说,如果就借名房产是否属于夫妻共同财产发生争议的,需先进行不动产确权诉讼。

往期回顾:

·律师房谈:解读离婚时房产应该怎么分?

·律师房谈:老公房买卖存隐患 户口问题是大难

·律师房谈:业主维权需谨慎 开发商动粗涉刑责

·律师房谈:如何规避商品房买卖合同中的霸王条款

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了