公积金中心加紧制订新政 回应家庭最高可贷140万

新闻晨报 [微博] 2015-03-24 08:21
0

昨天,有消息称,上海正在酝酿提高公积金个贷限额,可贷额度将一次性大幅提高50%,变为单人可贷70万元,每户最高可贷140万元。对此,上海公积金管理中心表示,正加紧制订进一步加强公积金管理,提高资金使用效率的具体方案,同时将适时推进政策落地,在第一时间向社会公告政策调整情况。

推荐阅读:期待限购取消不如早日落“沪”

公积金额度调整已在弦上

上海公积金管理中心官方网站昨天发布公告称,上海市公积金管理中心贯彻住建部电视电话会议精神,将加快制订本市提高住房公积金使用效率的具体方案。对此,业内普遍预计未来公积金贷款个人贷款额度或将上调。

公告显示,去年以来,住房和城乡建设部连续下发多个政策性文件,要求各地切实提高住房公积金资金的使用效率。日前,住建部又召开电视电话会议,住建部部长陈政高强调,各地要用好用足住房公积金。市公积金管理中心将加紧制订进一步加强公积金管理,提高资金使用效率的具体方案,同时将适时推进政策落地,在第一时间向社会公告政策调整情况。

现行标准难满足购房需求

上海目前实行的公积金贷款政策为个人最高可贷40万元(若有补充公积金,下同),家庭最高可贷80万元。该政策是从2007年9月1日开始实施的,而在这之前实施的贷款额度为个人最高30万元,家庭最高50万元。

德佑链家市场研究部监控数据显示:2007年,上海市商品住宅的成交均价为10556元/平方米,平均每套房源的成交总价为133万元,而经过7年时间,房价不断上涨,到2014年,全市成交的商品住宅的套均总价达到了324万元/套,相较2007年增加了约1.44倍。

链家研究部总监陆骑麟表示,经过7年的发展,房价大幅上涨,原先的贷款额度标准已不能满足现在购房者的需求,也无法起到真正意义上的保障作用,因此提高贷款额度是非常有必要的,这样才能进一步减少购房者的购房成本支出,充分体现公积金的保障制度。因此,公积金政策的调整也是一种趋势,也将会有利于保障自住需求。

或促成交量增30%-50%

在楼市“乍暖还寒”、“政策依赖性”严重的情况下,未来或将出台的公积金新政将是“强心剂”。陆骑麟认为,公积金额度提升后,在每月支出成本减少的情况下,必然会促进购房者买房意愿,加快买房速度。3月份楼市成交量并不理想,一旦该政策在二季度落地,市场成交量将会出现30%-50%的增量。

“公积金贷款额度上调实属必然、必要、必须。”昨天,上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,近期上海调高公积金额度的可能性相当高,首先中央已发文支持调整公积金。其次,上海目前公积金额度偏低,北京额度有120万元,杭州个人最高50万元,家庭最高80万元。第三,公积金贷款非商业性质,行政调控能迅速到位。第四,上海已明确不放松限购,在此背景下,调整公积金是可能的政策选择,既促进了楼市成交,也支持了自住,一举两得。

●新闻背景

住建部:各地增加公积金贷款额度

3月20日,住建部召开会议,要求各地进一步加强住房公积金管理,提高资金使用效率。会议还要求各地进一步降低门槛增加公积金贷款额度,缩短办理时限,进一步采取公积金跨省市异地支取使用的措施。

济南:重新设定首套房认定标准

3月16日,济南市调整公积金政策,重新设定公积金贷款首套房的认定标准。

3月18日,中央国家机关住房资金管理中心发布了关于进一步调整住房公积金个人贷款有关问题的通知。

福建:公积金贷款首付降至20%

3月19日,福建发布“闽七条”,对首套房、首改房的认定放宽,除购买别墅外,个人购买首套房、首改房(含一手房和二手房),不论面积大小,均可享受首套房优惠。首次申请公积金贷款,首付比例降低至20%。

“福建的住房公积金政策不但提高了额度,还放松了认定标准,上海要达到这个程度难度较大。”杨红旭说,上海调高额度的可能性很大,但是否会达到140万元还不好说,认定标准能否放松也不好说。公积金中心加紧制订新政 回应家庭最高可贷140万>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

今日头条:沪酝酿提高公积金个贷限额 每户最高140万

楼盘导购:最优楼盘等你来寻 浦东二线3月28日重磅出击

买房故事:房价相逼 我们不得不啃老

公积金中心加紧制订新政 回应家庭最高可贷140万
保利星海屿
保利星海屿
水都南岸2期
海上公馆
新城悠活城
新城悠活城
绿地海域笙晖
绿地海域笙晖

公积金中心加紧制订新政 回应家庭最高可贷140万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrongcan]