房屋中介借力互联网 传统中介去门店化

中华工商时报 2015-03-31 08:22
0

[摘要]过去总是绕不开的中介门店,如今甚至不需要打开电脑,手机上随便点开一个房产APP,就可以清楚地了解行情并且完成交易。

互联网中介公司免中介费、无门店的做法,关键在于消除房产中介行业的摩擦力,试图以一个零成本的方式来获取经营业绩。如果能获得持续性的融资,并且在前期把服务口碑做好,那么互联网房屋租赁中介公司就可以获得较大的竞争优势。

推荐阅读:救市力度超预期三政齐发

房屋中介借力互联网 传统中介去门店化

许多购房者、租房者有意无意间发现,租房、买房的方式正在转变。过去总是绕不开的中介门店,如今甚至不需要打开电脑,手机上随便点开一个房产APP,就可以清楚地了解行情并且完成交易。

上个月,房地产中介公司链家地产宣布将旗下庞大的租房业务逐步导入丁丁租房。当天上线的丁丁租房是由链家地产参与投资建立的一家互联网房屋中介公司,该公司成立时就宣称“佣金全免”。

目前丁丁租房已经组建了5000人的线下经纪人团队和50人的线上团队。丁丁租房的上线被认为是传统房产中介互联网化的突破。

互联网搅动池水

尽管房屋中介公司在中国已经出现了近30年,但找中介租房一直不是一件让人轻松的事

情:求租者在信息平台上找到心仪的房源后,十有八九会被中介告知“已经租出去了”,接下来中介极力为求租者推荐“更好的”选择,成单后则需要求租者支付至少一个月的房租作为佣金。以2014年北京租房月租金均价4200元为例,这样高额的佣金对租房者来说并不轻松。

尽管这样,南京还是出现“885元二手房中介费”,该中介表示低价的原因是“触网”省掉了传统的门店费用。传统的高佣金模式有望在互联网的冲击下逐步下降,这对买房人是真金白银的实惠。

在引领了各行各业的变革后,移动互联渗入到房地产领域的时候已经来临了。在“搅局”生活服务、打车等领域之后,互联网的免费模式正在以“免收中介费”的方式冲击着传统房屋中介行业。

“房屋租赁中介行业是最有可能被互联网化的行业。”丁丁租房CEO俞建洋表示,在房价居高不下的今天,年轻人对租房的市场需求量巨大。

58同城于2014年发布的报告显示,北京平均每日有9.1万人在寻找整租房,3.7万人在寻找合租房。租房日均需求量紧随北京其后的还有上海、深圳和广州等一线城市。但是,由于利润远远低于二手房业务,传统房屋中介公司中的租赁业务常常被视为“鸡肋”。同时,经纪人素

质良莠不齐、效率低下,再加上高额佣金制度,导致客户体验糟糕。

“‘佣金全免’不是临时的营销策略。”俞建洋说,丁丁租房将常规的房源录入、签约支付、运营管理等租房链条搬到线上,客户通过APP或者网站预约看房,就会有经纪人一对一带客户看房,并把原本高额的佣金对客户免除,转而向房东收取5天房租。

“传统租房中介选择向房东或者租客其中一方收取一个月租金作为佣金,但由于效率低下,房东的房屋空置率平均能达到23天。”俞建洋说,“互联网模式能让租房成单效率提升,减少房东损失,房东掏钱的意愿还是很高的。”

丁丁租房并非最先为租房者砍掉佣金的公司。自2014年开始,租房佣金的价格壁垒开始被打破:2014年7月,不设门店、免收中介费的互联网房屋租赁公司爱屋吉屋率先在上海提出了免收租客佣金,只向房东收取35%佣金的模式。

这样的价格冲击立即引起了业内震荡。搜 房网房天下在2015年1月下旬也迅速在北京、上海推出“零中介费”的租房服务。瞄准年轻合租市场的Hi租房不仅免去中介费,还承诺每单向租客和房东各补贴200元现金。

“各个房屋中介公司能够迅速做出反应,说明爱屋吉屋的出现击中了这个行业的痛点。”爱屋吉屋联合创始人邓薇对媒体表示,“现在是互联网创业市场资本非常充裕的年代,新公司在资本速度和决策速度上反而更大胆,没有包袱。”

进入房屋中介行业之前,邓薇曾担任土豆网高级副总裁、大黄蜂打车联合创始人。这家成立于上海的互联网房屋中介公司不设线下门店,并许诺经纪人以传统中介两倍的底薪、以客户满意度打分为基准激励租房顾问提供服务。邓薇解释,无门店的模式不仅节省成本,而且可以通过线上管理提高成交效率。

》》特别推荐:

今日头条:新政:房子卖不掉将暂停拿地 或再打击土地财政

本地热点:恒大嘉定楼盘“首付3%”疑被紧急叫停

最新导购:迪士尼边将建世界级极地海洋公园 楼盘抢先看

房屋中介借力互联网 传统中介去门店化
中金海棠湾
中金海棠湾
万科城
万科城
绿地璀璨天城
绿地璀璨天城
泰禾红御
泰禾红御

房屋中介借力互联网 传统中介去门店化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了