3成网友新政后仍买不起房子 称开发商获利最大

中国青年报2015-04-05 08:27
0

[摘要]对楼市新政、救市、房价等热点新闻监测显示,35.9%的网友认为新政策意在救市,28.4%的网友表示仍旧买不起房子。

楼市“松绑” 房奴们并未解放

继3月27日国土资源部、住建部联合下发《关于优化2015年住房及用地供应结构 促进房地产市场平稳健康发展的通知》后,3月30日,中国人民银行[微博]、住建部、中国银监会宣布,下调二套房个人贷款首付比例,将最低首付比例调整为40%;财政部发文放宽个人住房转让营业税免征期限,由购房超过5年(含5年)下调为超过2年(含2年)。

一系列针对楼市调控的新政策出台,到底是在向救市方面挺进,还是为了让“房奴”们从高房价中解放出来?中青舆情监测室对楼市新政、救市、房价等热点新闻监测显示,35.9%的网友认为新政策意在救市,28.4%的网友表示仍旧买不起房子。

政策救市效果立竿见影吗

“涨7万”、“涨10万”、“涨20万”、“涨40万”,这是《南方都市报》报道楼市新政策实施首日,深圳二手房市场的情况。

交通银行分析师认为,由此可见相关部门对于中央支持改善购房要求的响应之迅速,态度之坚决。部分地方媒体、宏观调控部门所属研究机构的专家以及房地产中介机构的分析师,都在唱响楼市“回暖”的调子,似乎要给此前低落的楼市增添“一把火”。

某网称,在一系列楼市刺激政策的影响下,楼市成交量不断上涨。此外,开发商将改变“以价换量”的销售策略,一线城市及部分二线城市的房价或现销量、价格齐涨的局面。《京华时报[微博]》也发表评论说,稳楼市已经从地方行动“升级”为国家行动了。在政策刺激下,楼市即将迎来“小阳春”。

“改善需求将全面被鼓励。”中原地产首席分析师还列出一组数据说,房地产市场成交量将在4月快速上涨,预计一线、二线城市二季度成交量环比一季度起码将出现30%的上涨。

相对而言,《经济参考报》、《深圳商报》等财经专业类媒体对楼市新政策的关注更为理性,认为刚性需求和改善需求依然存在,对于供过于求的大部分城市而言,唯有“以价换量”才能真正促成市场的持续发展。

有人认为,楼市新政策是为了拉动投资,稳定增长。但是,中国楼市还有比增长更紧迫的问题——去库存。其他商品去库存最常用的方法是降价促销,这个方法偏偏在楼市不好用。降少了,大家觉得不解渴;降多了,大家手里的房子又变成了负资产,房价“硬着陆”。因为大多数买房者是从银行贷款,房价“硬着陆”对经济和金融的危害,比房子卖不出去的风险还要大。

调控被指为房地产商解套

据中青舆情监测室抽样统计分析,有25.1%的网民认为楼市新政策是为房地产商解套,只有15.2%的网民认为该政策将会使地价上涨。为出台新政策点赞叫好的网友只有7.3%。

传媒老王等网友“拍砖”质疑说,降首付真能救楼市?自娱吧!鼓舞一批低收入群体或者没有买房的群体去接楼市高价格的盘子,以消化房地产市场严重过剩的库存,避免经济急速下滑导致“硬着落”。这个政策,获利最大的是开发商,帮他们清库存与解套。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 房产新政


热门推荐

看过本文的人还看了