律师房谈:业主弃房断供转投股市等于经济自杀

[摘要]弃房不是扔包袱,断供之后有新账,律师称弃房断供不可取,业主仍需承担法律责任。“弃房断供”并没有想象的那么美,会给购房者本人和银行带来哪些影响呢?

腾讯大申房产讯 2015年央行降息、降准,公积金贷款宽松等一系列的新政层出不穷,楼市没有达到预期的效果,股市却火了!各地频现新股民卖房炒股,甚至弃房断供将钱转投股市,暂且不论此次股市能否坚挺多久,就怕您最后输的只剩裤衩了还得因弃房断供被银行追债。

弃房不是扔包袱,断供之后有新账,律师称弃房断供不可取,业主仍需承担法律责任。“弃房断供”并没有想象的那么美,会给购房者本人和银行带来哪些影响呢?

案例回顾

为炒股弃房断供 赔了房子伤了票子

据悉,上海某小区一对小夫妻因见股市大好,不惜弃房断供转战股市。调查发现,该夫妻2013年买的房,每月还银行贷款8千,他们之前就在股市小打小闹,现在见股市行情很好,本来打算卖房炒股,可是,挂牌很久在价格上没有达到自己的预期,于是,决定先“缓缓”再还银行贷款。

刚开始他们抱着侥幸的心理在股市“玩玩”,只是暂缓还贷,没想到还真赚了不少,于是,他们不断追加股市的投资,索性不还贷了。后来接到法院的传票,他们才恍然大悟。

连线银行

借款人“断供” 银行坏账风险增加

银行称借款人连续数月未按时偿还贷款本息,银行多次通过电子邮件、电话催要无果,上门催要无人,无奈之下只得将他们告上法庭解除借款合同,确认银行对抵押物享有优先受偿权,并支付贷款本金、利息及逾期利息、诉讼费用。

对银行而言,如果借款人不按合同约定还款,在当前楼市现状下,就有可能造成无法全额执行到借款人所欠贷款的结果,增加银行坏账风险。

律师解读

业主“弃房断供”等于经济自杀

北京盈科律师事务所周垂坤律师认为“断供”是借款人对银行的一种违约行为,根据合同约定及相应法律规定,违约行为要承担相应的法律责任,业主应充分认识其法律后果。当然,“断供”不仅是一个法律问题,需要大家从更深层次分析“断供”造成的原因,从而预防和化解可能因此造成的法律风险和社会问题。

房地产按揭是一种贷款担保合同关系,当事人双方应严格恪守“意思自治”、“诚实信用”合约精神,全面、及时地履行贷款抵押合同所约定的义务。购房者无故“断供”构成违约,依法应承担相应的违约责任;银行作为抵押权人,依法有权行使抵押权以维护其权益。

》》特别推荐:

今日头条:业内预测:四大因素决定央行会再降息

一周楼市:公积金预受理创新高 三季度房价或上涨

楼盘导购:沪上周400来电量Top10 低总价仍是王道

律师房谈:业主弃房断供转投股市等于经济自杀
中金海棠湾
中金海棠湾
万科城
万科城
绿地璀璨天城
绿地璀璨天城
朗诗里程
朗诗里程

律师房谈:业主弃房断供转投股市等于经济自杀

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了