王广华任国土部副部长 称不动产登记不为降房价

[摘要]2014年9月14日,王广华首次以国土部地籍管理司司长(不动产登记局局长)身份在公开报道中亮相。王广华的任命被媒体解读为肩负不动产登记的新使命。

7月16日,国务院发布任免国家工作人员的公告。其中,任命王广华为国土资源部副部长,同时免去胡存智国土资源部副部长的职务。

2014年9月14日,王广华首次以国土部地籍管理司司长(不动产登记局局长)身份在公开报道中亮相。8月15日,《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。王广华的任命被媒体解读为肩负不动产登记的新使命。

有业内人士认为,胡存智到点退休,王广华升任为副部长,后续国土资源部对于不动产登记制度的推进或更为重视。下半年关于不动产登记制度的相关细则也会继续出台。

按照国土资源部网站上的信息,胡存智原来主要负责政策法规、地籍管理和土地利用管理工作。

现年52岁的王广华此前担任国家土地督察武汉局局长。2014年,王广华被调回北京,转任国土部地籍管理司司长,并兼任国土部不动产统一登记领导小组副组长、办公室主任。

早在2003年,王广华曾在《测绘通报》杂志上发表署名文章《对我国不动产登记制度的认识》,称地政部门统一进行不动产登记是中国目前惟一的选择。

不动产统一登记的功能一直被媒体解读为有“反腐”和“降房价”的功能,不动产登记也备受各界关注。随着不动产登记局“掌门人”的确定,外界的各种猜测也被一一得到回应。

此前,王广华在接受媒体采访时表示,不动产统一登记的核心功能和目的,在于保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,不是为了反腐败和降房价。

今年3月,王广华在接受新华网专访时表示,从物权法提出不动产统一登记到条例实施,开展不动产统一登记用了八年时间,来之不易。

值得关注的是,此次任免是否会影响不动产登记局局长职务易人?

清华大学法学院副教授程啸称,一直以来,不动产登记的推进工作一直是王广华在做,在没有合适的人选前应该会兼任两职;不过,程啸表示,国土资源部不动产登记局常务副局长冷宏志在不动产登记方面也是主管之一。

不动产登记局内部人士表示,目前只接到有关王广华被任命为国土资源部副部长的消息,其他消息暂未收到。

王广华简历

王广华,男,汉族,1963年1月生,河南荥阳人,研究生学历,经济学硕士学位,研究员。1983年7月参加工作,1987年12月加入中国共产党。

1979.09-1983.07北京大学学生

1983.07-1986.08 农牧渔业部土地管理局干部

1986.08-1992.10 国家土地管理局土地利用规划司干部(其中:1990.10-1992.04在联邦德国进修)

1992.10-1994.12 国家土地管理局地籍管理司土地登记处副处长

1994.12-1998.01 国家土地管理局地籍管理司土地登记处处长(其中:1994.03-1995.02在湖南省麻阳县挂职副县长)

1998.01-1998.07 国家土地管理局地籍管理司助理巡视员

1998.07-2001.11 国土资源部地籍管理司副司长

2001.11-2008.12 信息中心主任、党委书记

2008.12-2014.09 国家土地督察武汉局局长

2014.09 国土部地籍管理司司长

2015.07 国土资源部副部长

王广华任国土部副部长 称不动产登记不为降房价>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

今日头条: 楼市仍在去库存 三季度或将步入成交淡季

楼市:沪消费者信心指数上升 买房时机指数下降

导购: 站地铁被挤成“肉饼” 只为给她一个家

王广华任国土部副部长 称不动产登记不为降房价

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了