京沪“神同步”重返7时代 房地产金融双带动

[摘要]京沪两地的结构性指标上也颇为相似:一产增加值继续下降,三产比重继续提升。动能上,上半年金融和房地产业对两地经济均有明显的提振效应。

  连续几年经济增速全国垫底的上海,在2015年上半年,却实现了经济增速上升到全国平均线的成绩。

  数据显示,在一季度GDP增长6.6%的基础上,上海二季度以来部分经济指标逐步改善,增幅比一季度明显回升,预计上半年上海GDP增长7%左右(2015年我国经济增长目标为7%左右)。

  “上半年上海经济运行总体平稳,稳中有进、进中提质、好于预期,实现了时间过半,完成任务过半目标。”上海市发改委副主任阮青说。

  经济增速回升

  在全国经济增长总体格局中,2008年成为上海经济增长的一个“拐点”。在此之前的1992年~2007年,上海经济连续保持16年的两位数增长,但到2008年国际金融危机爆发,上海GDP增长率为9.7%,17年来首次跌入个位数。

  随后,2009年GDP增幅为8.2%,低于全国平均水平,在2010年稍有回弹后,2011年GDP增速继续放缓至8.2%,处于全国垫底水平。此后的几年,上海的经济增速也一直低于全国平均水平(2013年与全国持平)。

  上海GDP增速下滑的背后,是经济转型之痛。处于发达地区,上海率先感受到了转型带来的压力。也因此,上海早就决定走一条超越GDP增速的发展新路。

  复旦大学金融研究中心主任孙立坚[微博]对《第一财经日报》记者表示,这些年上海的发展路径很明晰,就是失去了传统行业的成本优势后,把资源很好地配置在具有竞争力的行业,比如金融、航运等服务业上,而这些高附加值的行业,为上海经济的稳增长做出了很大贡献。

  阮青表示,今年以来,上海结构调整取得了积极进展,第三产业引领支撑作用进一步增强。预计上半年第三产业增加值同比增长10%以上,占上海全市生产总值比重达67%以上,对全市经济增长贡献率达到90%左右。

  而这其中,金融业增速明显加快,成为拉动经济增长的重要力量。预计上半年金融业增加值增长30%左右。

  在推动经济转型发展过程中,上海国际金融中心建设以及形成的巨大体量的金融资源,也逐渐发挥作用。比如,在上海建设具有全球影响力的科创中心中,“科创22条”就有多项内容事关金融支持。

  同时,上海自贸区所推动的政府职能转变、监管创新、金融开放,也使得产业的效率提升。数据显示,到6月底,上海自贸区共新设各类企业2.1万户,预计上半年自贸区吸引合同外资260亿美元左右,同比增长3倍以上,占上海全市的70%左右;对外投资130亿美元左右,增长超过3倍,占上海全市的50%以上。

  总部经济能级提升,上半年新增跨国公司地区总部24家,其中亚太区总部8家。对外投资成倍增长,预计上半年达到240亿美元左右,增长5.8倍,其中对发达经济体投资额、并购增资投资额、民营企业投资项目占比都超过70%。

  全国稳增长的表率

  上海“稳中有进、进中提质”的发展,也为全国稳增长大局做出了积极贡献。

  伴随着经济增速上升到全国平均水平,上海固定资产投资也实现了平稳增长。今年以来,在全国投资增速持续回落的情况下,上海投资增速出现了明显回升。上半年全市固定资产投资总额增长8.4%,增幅同比提高4.6个百分点,其中城市基础设施投资从年初大幅下降,转为上半年增长15.6%。

  与此同时,企业利润增长也好于全国。今年以来,尽管上海工业生产增幅明显回落,但是企业利润保持增长,反映出制造业调结构的成效显现。1~5月上海全市规模以上工业企业利润增长6%,高于全国增幅6.8个百分点;主营业务收入利润率为8%,高于全国2.6个百分点;销售利税率为15%,高于全国5.1个百分点。

  “资源配置到更具竞争力和优势的领域去,也为转型中的其他地区释放了信号,那就是抓住世界经济发展趋势,同时发挥自己的比较优势。”孙立坚说,这些数字说明,上海的思路是正确的,也为全国经济“保持中高速增长、迈向中高端水平”发挥了示范引领作用。

京沪“神同步”重返7时代 房地产金融双带动>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

今日头条: 激烈竞争导致销售分流 上海楼市“业绩战”白热化

房价:王广华任国土部副部长 称不动产登记不为降房价

买房: 明知房子质量堪忧 却要无奈签收为哪般?

京沪“神同步”重返7时代 房地产金融双带动

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了