京沪“神同步”重返7时代 房地产金融双带动

[摘要]京沪两地的结构性指标上也颇为相似:一产增加值继续下降,三产比重继续提升。动能上,上半年金融和房地产业对两地经济均有明显的提振效应。

  7月16日下午北京、上海同时发布上半年经济数据。在一季度双双进入“速6”时代后,二季度京沪经济增速回升,双双实现了上半年7.0%的增速,与全国增速一致。

  作为先发地区,京沪两地的结构性指标上也颇为相似:一产增加值继续下降,三产比重继续提升,工业下行压力成为两地共同面临的问题,与此同时,服务业正加速弥补工业不足。

  动能上,上半年金融和房地产业对两地经济均有明显的提振效应。

  股市、楼市提振效应明显

  二季度,京沪经济回升明显,直接拉升了整个上半年的增速。

  上半年京沪金融业增势迅猛,尤其是作为传统意义上的金融中心的上海,上半年金融业增长30.1%,而北京的金融业上半年则实现了19.4%的增速。

  值得注意的是,今年一季度,金融业对上海经济的贡献首次超过半壁江山,达到58.7%,这与股市的火热不无关系。“金融产业的发展自从上海明确建设国际金融中心以来一直扮演重要角色,今年也不例外”,上海市统计局总经济师汤汇浩在回答21世纪经济报道记者的提问时表示。

  他透露,上海金融市场上半年交易总额729.6万亿,同比增长1.5倍。其中上海证券交易所股票基金交易额分别增长7.3倍和4.5倍。金融市场直接融资额增长33%。

  除了金融业贡献显著,固定资产投资增速的回升也是亮点,这其中京沪两地的房地产开发投资都呈现了迅猛的增长。

  上海上半年固定资产投资增速为8.4%,比一季度提高了5.2个百分点,但在整个固定资产投资中,房地产开发投资和工业投资呈现明显的两极分化态势,前者增长15.8%,后者则下降了15.1%。

  北京则完成房地产开发投资1808.3亿元,同比增长19.1%,其中住宅投资增长13.1%,这也大大高出全国房地产投资增长4.6%、住宅投资增长2.8%的增速。

  作为一线城市,京沪两地房地产仍存在供不应求的现象。北京市经济信息中心博士齐心认为,北京存在结构性差异和结构性错位。而北京市房地产投资数据比全国好,与土地购置费用高有关。这在房地产投资中占比已经达到了四成左右。

  北京社科院经济所博士研究员李彦军则判断,未来北京房地产发展仍存在一定的不确定性。

  北京目前进行的通州行政副中心建设,可能会带动一系列房产和建设的投资。但是随着人口控制政策、低端人群的外迁,北京的住房需求也会有所下降。

  上海市政协经济委日前推出的《上海2015年上半年经济运行状况评估、下半年经济形势分析》专题报告指出,上半年虽然上海的固定资产投资增速企稳回升,但房地产开发领域占了六成,可谓“一家独大”。

  报告指出,2014年底以来,在央行一系列释放流动性举措刺激下,上海房市与股市逐渐复苏,并呈现加速上行态势。

  房市方面,包括降低营业税门槛、降低首付款比例以及公积金松绑等多项政策利好,推动了房市逆转。受远郊地区交通、教育、医疗以及商业设施等配套不足因素,部分人群开始出售远郊住宅向中心城区回流,中心城区住宅成交量价回升。

  这份报告指出,伴随着房市股市的逐步回暖,也需注意部分伴生风险。主要是商务楼(资料、团购、论坛)宇显现供大于求局面,以及资本市场过热带来了短期投机盛行。

  制造业、服务业分化加大

  如前述数据显示,京沪经济结构同步调整,三产比重持续提高,而工业投资持续负增长,制造业下行压力较大。

  上半年上海六大重点工业行业中,成套设备制造、电子信息产品制造和精品钢材制造业均为下降态势。

  上海市政协报告认为,制造业是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的关键之一,上海经济持续平稳运行需要依靠制造业与服务业的共同推动,切忌过分倚重服务业,要加大投资力度、加快制造业创新转型升级,尽快扭转全市工业产值大幅下滑、工业投资持续负增长的局面。

  北京市统计局副局长兼新闻发言人夏沁芳则指出,北京不管是农业还是工业增速都在放缓,但是第三产业发展良好,疏解一些工业等产业是为了更好的发展。

  把有限的资源更好利用,配置来增加资源的利用效率,退出来的地建绿地或者公共设施有利于改善城市环境。“这样第三产业在快速增长后,全市经济增速不仅没有下滑还略有提高。”她说。

  由于北京仍有一些产业往外迁移,未来整个工业等可能仍会继续放慢。中央财经大学经济学院教授冯薇认为,虽然北京很多工业的制造业环节可能要迁移出去,但研发和营销还在,因此北京未来仍主要需要依靠第三产业发展。

  21世纪经济报道获悉,今年上半年北京第三产业增加值比重为80%,位居全国首位。而第二产业只有18.5%。而上海第一产业增加值下降8.1%;第三产业增加值增长10.2%。第三产业增加值占全市生产总值比重达67.1%。

  北京社科院经济所研究员李彦军认为,目前北京服务业加快,与北京的发展定位相符合。文化产业、金融等与首都有关的服务业比重会增加,这也符合首都发展功能转变的趋势。

  其中生产性服务业领域,即与制造业直接相关的配套服务业,例如研发、售后、教育咨询、金融、创新等行业发展良好,这与北京研发中心的定位密切相关。

  京沪两地统计部门发言人均认为,下半年两地经济发展的基本面是稳健的,增长也将是平稳的。

  上海市政协报告则预测,下半年上海经济总体仍将平稳增长,但需要关注制造业不振、外资撤资、政府融资以及进口消费品减税等“四大问题”。

  连续几年经济增速全国垫底的上海,在2015年上半年,却实现了经济增速上升到全国平均线的成绩。

  数据显示,在一季度GDP增长6.6%的基础上,上海二季度以来部分经济指标逐步改善,增幅比一季度明显回升,预计上半年上海GDP增长7%左右(2015年我国经济增长目标为7%左右)。

  “上半年上海经济运行总体平稳,稳中有进、进中提质、好于预期,实现了时间过半,完成任务过半目标。”上海市发改委副主任阮青说。

  经济增速回升

  在全国经济增长总体格局中,2008年成为上海经济增长的一个“拐点”。在此之前的1992年~2007年,上海经济连续保持16年的两位数增长,但到2008年国际金融危机爆发,上海GDP增长率为9.7%,17年来首次跌入个位数。

  随后,2009年GDP增幅为8.2%,低于全国平均水平,在2010年稍有回弹后,2011年GDP增速继续放缓至8.2%,处于全国垫底水平。此后的几年,上海的经济增速也一直低于全国平均水平(2013年与全国持平)。

  上海GDP增速下滑的背后,是经济转型之痛。处于发达地区,上海率先感受到了转型带来的压力。也因此,上海早就决定走一条超越GDP增速的发展新路。

  复旦大学金融研究中心主任孙立坚[微博]对《第一财经日报》记者表示,这些年上海的发展路径很明晰,就是失去了传统行业的成本优势后,把资源很好地配置在具有竞争力的行业,比如金融、航运等服务业上,而这些高附加值的行业,为上海经济的稳增长做出了很大贡献。

  阮青表示,今年以来,上海结构调整取得了积极进展,第三产业引领支撑作用进一步增强。预计上半年第三产业增加值同比增长10%以上,占上海全市生产总值比重达67%以上,对全市经济增长贡献率达到90%左右。

  而这其中,金融业增速明显加快,成为拉动经济增长的重要力量。预计上半年金融业增加值增长30%左右。

  在推动经济转型发展过程中,上海国际金融中心建设以及形成的巨大体量的金融资源,也逐渐发挥作用。比如,在上海建设具有全球影响力的科创中心中,“科创22条”就有多项内容事关金融支持。

  同时,上海自贸区所推动的政府职能转变、监管创新、金融开放,也使得产业的效率提升。数据显示,到6月底,上海自贸区共新设各类企业2.1万户,预计上半年自贸区吸引合同外资260亿美元左右,同比增长3倍以上,占上海全市的70%左右;对外投资130亿美元左右,增长超过3倍,占上海全市的50%以上。

  总部经济能级提升,上半年新增跨国公司地区总部24家,其中亚太区总部8家。对外投资成倍增长,预计上半年达到240亿美元左右,增长5.8倍,其中对发达经济体投资额、并购增资投资额、民营企业投资项目占比都超过70%。

  全国稳增长的表率

  上海“稳中有进、进中提质”的发展,也为全国稳增长大局做出了积极贡献。

  伴随着经济增速上升到全国平均水平,上海固定资产投资也实现了平稳增长。今年以来,在全国投资增速持续回落的情况下,上海投资增速出现了明显回升。上半年全市固定资产投资总额增长8.4%,增幅同比提高4.6个百分点,其中城市基础设施投资从年初大幅下降,转为上半年增长15.6%。

  与此同时,企业利润增长也好于全国。今年以来,尽管上海工业生产增幅明显回落,但是企业利润保持增长,反映出制造业调结构的成效显现。1~5月上海全市规模以上工业企业利润增长6%,高于全国增幅6.8个百分点;主营业务收入利润率为8%,高于全国2.6个百分点;销售利税率为15%,高于全国5.1个百分点。

  “资源配置到更具竞争力和优势的领域去,也为转型中的其他地区释放了信号,那就是抓住世界经济发展趋势,同时发挥自己的比较优势。”孙立坚说,这些数字说明,上海的思路是正确的,也为全国经济“保持中高速增长、迈向中高端水平”发挥了示范引领作用。

京沪“神同步”重返7时代 房地产金融双带动>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

今日头条: 激烈竞争导致销售分流 上海楼市“业绩战”白热化

房价:王广华任国土部副部长 称不动产登记不为降房价

买房: 明知房子质量堪忧 却要无奈签收为哪般?

京沪“神同步”重返7时代 房地产金融双带动

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了