蔡为民:互联网冲击了4个房地产重要环节

腾讯大申房产讯(编辑 毛婷婷)最近几年,互联网改造传统行业的热潮一波比一波高,“衣、食、住、行”四大刚需行业都已与互联网进行了精彩的连接。“衣”有淘宝天猫唯品会等,“食”有大众点评美团等,“行”有滴滴快的和Uber。唯独涉及“住”的房地产行业与互联网联姻似乎还停留在互相探索培养好感的阶段。互联网+时代,房地产如何跨界互联?如何才能站在互联网+房地产的风口?

推荐阅读:申城8月312盘推出优惠 QQ会员独家特惠成亮点

本期楼市会客厅,腾讯大申房产邀请了知名房地产专家蔡为民,第一太平戴维斯物业及资产管理部高级董事及主管邹应龙,德佑链家市场研究部总监陆骑麟三位业内专家一起来谈谈互联网+房地产的那些事儿。

蔡为民:互联网冲击了4个房地产重要环节

知名房地产专家 蔡为民

互联网的本质是改变了信息的传播方式

蔡为民谈到,互联网真正改变的是信息的传播方式,因为互联网的蓬勃发展,现在接收信息的方式,信息到达的方式,发生了翻天覆地的变化。从四个房地产重要环节来看,首先开发商必须认真对待品牌建设,不能像过去那样玩虚的;代理行业在这一波互联网冲击当中受伤最重;再说传统中介,传统中介正跟互联网中介处于一个火拼的状态;最后说物业管理,它透过互联网,透过服务,让信息更有效传达,慢慢发展成了香饽饽。

对于房地产频频发生高层离职或者变动的现象,蔡为民表示这是很正常的。在以往其实一直都在发生,现在因为互联网信息发达的原因,很快就传开了。在互联网影响下,房企在部门划分和利润分成上有重大变革。以万科为例,首先把部门切分出来,某种程度来讲就是裁员。利润分成的做法也做了很大的改变,通常底薪很低,奖金很高,但有业绩才有奖金。

蔡为民称开发商已经受到冲击已有一段时间,代理商被打的快要差不多了,中介公司正在努力冲刺,再接下来就是物业管理公司,因为他们是真正的、频繁的,不断地在与人接触的。

蔡为民说互联网推动了物业管理的改变,物业管理长期以来都是被动式服务,但未来一定是主动服务。

互联网一直在落地,一直在接地气

对于互联网噱头重于行动的现象,蔡为民说这种行为一直都存在。但现在,互联网跟我们的生活越来越息息相关,不再仅仅是一个噱头和一个形式,这种性质已经发生了根本性的本质性的变化。

以碧桂园为例,它的众筹从一平米开始,这对于开发商本身的集思能力,对外宣传的效果,以及消费者本身获利的提高,都会带来很实质性的帮助。

蔡为民认为,以往的开发商跟消费者的关系非常简单:我是卖方你是买方。现在因为互联网的影响,双方之间变得越来越复杂,而且甚至可能是互相信赖和依赖的关系。

天使可以满足你的需求,但也很有可能是魔鬼

蔡为民说现在的互联网与传统行业已经在互补了,中介行业特别明显。现在互联网中介和传统中介互相能够切割出来不同的利益端和利益段的话,那么互联网中介就有他生存的价值和估值。

蔡为民表示,在未来,互联网不只对于房地产,对于各行各业,对于跟人类有关的所有互动形式,生活形态,都有强烈的冲击跟改变。但 潮流是天使也是魔鬼,如同我们今天活动的主持人一样,长得很漂亮像天使,但可能也有我们不知道的像魔鬼的一面。

蔡为民认为,互联网+并不意味着只要有了互联网+就一切万事如意。我们现在拥抱互联网,既要抱有一个觉得它是未来的必然趋势,但也要心怀警惕。蔡为民:互联网冲击了4个房地产重要环节  >>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

今日头条: 央行吹风谈物价 分析师预计年内还有1至2次降准

土地:48元人民币就可以买到土地 廉价移民真有点怕

导购: 避开37度高温世界 首付8万就“购”了

蔡为民:互联网冲击了4个房地产重要环节

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了