房闺蜜:多高的房子是你的挑战极限?

[摘要]房子越建越高,选择的空间变大了,如果是你会选哪一层?如果你不知道该怎么选,今天小闺就带着你去人间的住宅走上一遭。

前阵子,小闺看到新闻说:长沙拟建的世界第一高楼“天空城市”变成大鱼塘。具体情况小闺并没有深究,因为小闺恐惧呀。小闺是一个有恐高症的人,什么世界第一高:哈利法塔、上海第一高:上海中心大厦,光听着小闺就心慌胸闷腿软,楼高高则心慌慌。

你家的房子在几层?

我们所住的房子,根据层数大致可划分为4类:

一层至三层为低层住宅,比如小闺梦想中的独栋别墅。

层数达六层为多层住宅,比如上海现存的老公房。

层数达九层为中高层住宅,7层就可以装电梯了。

十层及十层以上为高层住宅,这类高层住宅现在比较常见了。

房子越建越高,选择的空间变大了,如果是你会选哪一层?如果你不知道该怎么选,今天小闺就带着你去人间的住宅走上一遭。

根据楼层高度、室内采光情况、环境要求,小闺建议大家:多层住宅选3层、4层。中高层选3-6层,高度达到22层至30层的住宅,一般来说6-7层和15层至24层左右比较好。

低层住宅

一二层:上海雨多空气潮湿,当你走进第一层的时候,会发现地面和墙体容易返潮变湿。室内潮湿,家居受潮发霉情况加剧、蚊虫侵袭严重。第二层远离地面,室内潮湿程度明显降低很多。一楼由于受到楼间距的限制和周围树木的遮挡,采光不足,室内往往不大明亮。

三四层:随着楼层增高,室内潮湿程度明显降低、采光也更加充足。相比一、二层,视野也开阔了。

五六层:多层住宅基本上没有电梯,如果家里有老人和和小孩,上楼下楼特别不方便。

高层住宅

就目前来说,低层住宅基本上是高端住宅,很多人都对之可望而不可及。青年人置业一般首选高层住宅。对高层住宅,你都了解多少?

楼层不同价不同

按照一般的情况来说,去掉底层和顶层,随着楼层的增高价格也随之增高。幅度一般是每高一层,平均加10-100元左右不等,开发商品牌不同,价格幅度也不一样。

底层和顶层的劣势很明显,比如底层潮湿阴暗、采光不足,顶层太高不隔热不保温等问题凸显。按理来说,这类楼层大家都不愿意买,价格会相对较低,但实际上,如若底层做成复式,送个精致的小花园配个车库,价格绝对不便宜。顶层做个楼顶花园,搭建一个小空间,顶层的价格也不会便宜。

采光日照需考察

谁也不愿意住在阴暗潮湿的房子里,因此大家都更倾向于选择楼层较高的房子。影响采光和日照的因素较多,比如楼层高度、楼间距、周围建筑物、朝向等。大家在购房时一定要做实地考察。

电梯事故防不胜防

高层住宅受到热捧主要是因为有电梯。特别是住在较高楼层的住户,享受到了极大的便利,然而电梯也存在隐患。

你住的楼层有几部电梯?上班高峰期的时候拥挤吗?一般来说,十一层以下住宅,可设一部电梯;十二层以上、十八层以下,电梯不应少于二部。 十九层以上、三十三层以下,电梯不应少于三部。

你家房子被“潜”了多少?

说到高层住宅,小闺就要多说几句关于公摊面积的事。

公摊面积包括电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、值班警卫室、为整幢楼服务的公共用房和管理用房的建筑面积、套与公共建筑之间的分隔墙以及外墙(山墙)、计入套内建筑面积之外的共用墙体面积。

高层楼房的公摊面积要大于多层的公摊面积。购房时一定要要向开发商索取公摊数据、在购房合同中约定购房面积。

买房置业,除了看价格、区域、轨交、配套、户型、环境等,楼层其实也很重要。大家一定要综合各类因素还有自己的喜好选择一个合适的楼层。

房闺蜜:多高的房子是你的挑战极限?>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

今日头条: 央行多措施释放流动性 市场降准预期愈加强烈

申调查: 七夕之把爱打包带回家 2015下半场婚房置业调查

开盘预告: 6盘加推房价抢先看 精装公寓仅2万元/平

侃房哥: 住在魔都要“考试” 满分是怎样炼成的

小Q跑盘: 南翔板块西上海价值洼地 双轨交精装房最高3万/平

房闺蜜:多高的房子是你的挑战极限?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了