住房公积金超7000亿待入楼市 余额减逾2000亿

[摘要]2015年前三季度,住房公积金贷款总额超7000亿人民币 。公积金结余资金从1.1万亿元减少到9600亿元。

信贷资产证券化正在成为稳定住房消费的有力手段和工具。继棚户区改造及其货币化补偿成为信贷资产证券化置换出信贷额度的首要用途后,住房公积金信贷资产的证券化,已经被监管层提上议事日程。

相关阅读:央妈任性1年6次降息 零利率时代真的来了?

作为住房公积金主管部门的住房和城乡建设部(下称“住建部”),已经开始和中国人民银行[微博]总行商讨、研究住房公积金信贷资产证券化的有关问题。

住建部数据显示,2015年前三季度,住房公积金贷款总额超7000亿元人民币 。

住房公积金已经被监管层定性为“一头连着经济、一头连着民生”的重要稳定住房消费手段。在监管层多次对住房公积金使用施压后,截至2015年10月,住房公积金余额已经同比下降逾2000亿元。

再行“证券化”

“部里面确实在做推行住房公积金信贷资产证券化的工作,时间上现在还没有最后具体的说法,但大的方向已经定了,这是未来一段时间重点要开展的工作。”

10月28日中午,一位不愿具名的住建部内部人士向《中国经营报》记者证实,住房公积金信贷资产证券化的有关工作,正在进行当中。

所谓信贷资产证券化是指,将原本不流通的金融资产转换成为可流通资本市场证券的过程。从广义上讲,是指以信贷资产作为基础资产的证券化,包括住房抵押贷款、汽车贷款、消费信贷、信用卡账款、企业贷款等信贷资产的证券化。

作为手段和金融工具,资产证券化已经多次出现在稳定住房消费领域。在住建部要求棚户区改造以货币化补偿为主后,国务院已经确定,在新增2000亿元信贷资产证券化试点所置换出的信贷额度中,将棚户区改造及货币化安置列为首要投向,国家开发银行已经发行了相关资产证券化产品,获得市场认可。

在这样的背景下,住房公积金贷款的资产证券化尝试,被提上议事日程。记者了解到,作为住房公积金主管部门的住建部,已经开始和人民银行[微博]总行商议住房公积金贷款资产证券化的有关事宜。不过,截至本报记者发稿,还尚未有具体的工作时间表。

多位住房和城乡建设系统内部人士均向本报记者表示,对于通过住房公积金信贷资产证券置换出信贷额度,用于棚户区改造和稳定住房消费,其大的政策方向在更高的决策层面已经没有异议。目前主要的问题是,与资产证券化有关的路径和技术问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了