轨交第二环线带动上海外围发展 促进楼盘分级加速

[摘要]建设“第二环线”的初衷,就是减轻中心城区客流压力。

日前有消息称,上海正研究制定轨道交通“第二环线”的相关方案,环线可能不是一条实体环线,而是由几条轨交拼接成的“虚环”,核心是在中环附近形成一个和各条轨道交通换乘的线。目前上海地铁的设置,多为从外围区域通向市中心站点实现换乘,就是说,需要从某一外围站点去往另一外围站点的乘客,先要到市中心站点,乘客会花费较多时间在路途上。建设“第二环线”的初衷,就是减轻中心城区客流压力。

畅想一:促进楼盘分级加速

临近中环线两侧的热点区域有很多,同时也存在很多“地铁空白”区域。假设未来“第二环线”中有一段是从“11号线李子园—>14号线真光路—>13号线祁连山南路—>2号线淞虹路—>10号线龙溪路—>9号线漕河泾开发区”之间建设环线,即为地铁沿祁连山路、祁连山南路行驶,与在建的14号线交汇。

等到临近14号线地铁开通的时候,次新房的价格会有明显提升,届时将与老公房的价格拉开明显距离。另外,如果上边假设的“第二环线”方案于近期坐实,将会再次刺激楼盘价格提前上涨,中端、低端项目的价格差将会提前向其他地铁成熟区域的房价比例靠近,不同层次的项目分化会更加明显,所以现在投资这样区域中的次新房项目,未来一定会有不错的升值空间。

畅想二:促进办公发展升级

13号线祁连山南路—>2号线淞虹路之间的地带,是上海虹桥临空经济园区,目前已建多家总部办公基地,因为企业入驻后可享有临空区税务政策优惠,所以吸引众多名企汇聚。目前人们集中至虹桥火车站、虹桥机场交通枢纽换乘地铁,会加重这两个地方的客流,人多拥挤将使得换乘感受大打折扣。假设“13号线祁连山南路—>2号线淞虹路”之间建设环线,可以考虑在两站中间加设一站,实现分流,也会让本市的乘客方便很多。

虹桥临空经济园区规划的各种配套,目前看来属于对内服务,而未来若形成规模,再加上地铁带动人流聚集,或会转变为开放型配套,自成商圈体系。届时,周边楼盘的入住率、置换频率也会增高,楼市、办公、配套、交通同时发展,相互促进。

畅想三:优化热点区域交通

目前,上海中心城区明显偏向西北,东南部则有待发展。假设“第二环线”中有一段是从3号线大柏树—>10号线五角场—>8号线翔殷路—>12号线复兴岛—>6号线博兴路—>2号线广兰路之间建设环线。

那么从虹口、杨浦出发的乘客则不必像以往一样需要换乘多条线路才能从2号线陆家嘴站绕至浦东,届时前往浦东机场将会更加便利。值得注意的是,上海机场表示浦东国际机场三期将于11月动工,目标是建设世界级枢纽机场,那么建设轨道交通就是其中重要的一环。对于前滩来说,已有11号线、6号线、8号线三条地铁,实际上在东方体育中心附近不缺地铁。“第二环线”可以建在中环外侧,连接闵行1号线莲花路和11号线三林站,并在中间加设几个站点,比如在三林路渡口附近加设站点。未来梅陇、长桥和三林区域都可以得到更方便的交通。

外高桥自贸区,也是浦东未来深度发展的重点之一,但与中环线还是有一定的距离,对于自贸区,除了需要中环线地铁方便在其他区居住的人来此上班,更需要的是从中环附近的站点,加设线路引入外高桥内部来,减少换乘的麻烦。沿中环线,从浦东大道至锦绣东路一段,其实已有在建的14号线,如果再建一条环线,可考虑在6号线博兴路换乘,也就是说,将新地铁建在中环外侧更靠近12号线的位置。如此,金桥板块的很多小区仅依靠6号线一条地铁的现状将得到巨大改观。

对于上海的其他区域,比如闵行的浦江镇一带,近几年因改造导入了大量人口,交通需求急剧增加。同时,闵行处于上海的正中心,轨道交通、公路都承担了很多四面八方的需求,南北向仅依靠中环线走车是不够的,考虑内外的双重因素,比如从10号线龙溪路到9号线漕河泾之间,建设与1号线平行的线路可能性很大。同时闸北大宁的交通情况也有待改善,但总的来讲,受中环地铁规划影响最深的将是上海东西两侧的大型的新兴地带。

权威点评第二环将打通上海地铁“任督二脉”

上海链家市场研究部总监陆骑麟表示:中环分担内环交通压力只是地铁建设的一个目的,从整体规划看,更多的是可以实现核心区外移,将发展重点、热点分散布局,同时同步发展,再以交通串联热点,带动外围区域共同发展。

“第二环线”的功能,还可以带动中环线两侧区域的发展。从房地产行业来看,中环线上目前已有地铁站点的区域,其房价其实已经达到了比较高的位置,和内环区域的项目的价格也已经比较接近,目前暂无特别突出的上涨机会。但从交通上看,相比市中心出行的方便程度来说,中环区域的交通成熟度还有待提高。如果“第二环线”地铁的规划落实,将会成为中环线两侧区域至关重要的提升机遇。届时,中环两侧一直无地铁站点的区域,将迎来整体发展的春天,同时带动房价上涨,成为未来上海楼市的新热点。轨交第二环线带动上海外围发展 促进楼盘分级加速>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 上海豪宅成交单价破7万是去年3倍 均价涨8%

开盘: 立冬节气沪上仅3盘加推 2800万起独栋别墅售超12套

组图: 最美的路上遇见最美的人 我在上海你在哪儿

栏目: 小儿难养二胎不要 上海90平以下房源还剩多少

轨交第二环线带动上海外围发展 促进楼盘分级加速
经纬学府阳光家园
经纬学府阳光家园
保利叶之林
保利叶之林
仁和都市花园
仁和都市花园
城开珑庭
城开珑庭

轨交第二环线带动上海外围发展 促进楼盘分级加速

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 轨交楼盘


热门推荐

看过本文的人还看了