房地产投资增速连降21个月 上海房价却增18%

[摘要]上海链家地产给出的统计数据显示,截至昨天,过去一年上海商品住宅的成交均价为每平方米31684元,涨幅达到了18.85%。

房地产开发投资增速持续低位徘徊。上海链家地产给出的统计数据显示,截至昨天,过去一年上海商品住宅的成交均价为每平方米31684元,涨幅达到了18.85%。

今日推荐阅读》》》静安均价已破9 上海周边一小时房价低5倍你买吗?

11月11日,国家统计局发布1-10月份全国房地产开发和销售数据:1-10月份,全国房地产开发投资78801亿元,同比(与上年同期相比)名义增长2.0%,增速比前9月回落0.6个百分点。

自去年1月份以来,房地产开发投资增速已经连续21个月下滑,目前处于连续八个月在个位数徘徊的状态。

国家统计局投资司高级统计师李皎对此解读称,房地产市场持续调整,开发投资增速继续呈回落走势,但回落幅度较上月收窄0.3个百分点。

李皎指出,住宅投资和重点城市投资是支撑全国房地产开发投资保持增长的重要力量。

从统计局发布的数据可以看到,1-10月份,房地产开发投资中住宅投资增速比1-9月份回落0.4个百分点,40个重点城市投资增速比1-9月份回落0.3个百分点,二者回落幅度均小于全部房地产开发投资。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,今年房地产开发投资从高速走向中低速,但总体依然在正增长。说明房企在去库存的同时,依然还是谨慎乐观的态度。

目前,高库存成为房地产业的一个痛点。截至10月末,商品房待售面积68632万平方米,比9月末增加2122万平方米。其中,住宅待售面积增加1180万平方米。

11月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议时指出,“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。”

今年一月份以来,商品房销售的两项指标开始不断回暖,但最新数据显示全国商品房销售增速均略有回落。

根据国家统计局的数据,1-10月份,全国商品房销售面积94898万平方米,同比增长7.2%,增速比1-9月份回落0.3个百分点;销售额64790亿元,增长14.9%,增速回落0.4个百分点。

李皎对此称,非重点城市商品房销售增速回落拉动全国销售整体下行;重点城市商品房销售面积增速与1-9月份持平,是市场稳定器。另外,大户型住宅销售增速回落幅度较大。

按照链家网监测的数据,一线城市北京、上海、深圳购房者的年龄大致相同,均为30-40岁。这些中坚购买力大多数以住房、工作、上学和结婚为主要目的

业内人士认为,在去库存的导向下,预计房企在11月份及12月份为追赶销售业绩,会有更积极的去库存做法。但是目前看来,一线城市的去化周期较短,三四线城市的库存问题严重。

房企的拿地意愿整体平稳。据统计,1-10月份,房地产开发企业土地购置面积17847万平方米,同比下降33.8%,降幅与1-9月份持平;土地成交价款5794亿元,下降25.2%,降幅收窄2.3个百分点。

严跃进指出,从结构上看,一二线城市土地市场是呈现逐渐升温的态势,而三四线城市则受到各类管控相对低迷。所以复苏态势一方面受到了牵制,但另一方面也有继续升温的可能。一旦土地市场继续火热,投资等数据的基本面也会趋于改善。

上海中原研究咨询部高级经理龚敏称,当前企业到位资金表现良好,为第四季度购置土地提供了一定的经济基础。

数据显示,1-10月份,房地产开发企业到位资金101566亿元,同比增长1.3%,增速比1-9月份提高0.4个百分点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了