房地产业有望明年触底 一线城市没什么好担心

[摘要]一线城市高位趋稳,改善性需求成主流需求;三四线城市面临高库存、低需求的局面。

多位经济学家为房地产行业站台,经济下行趋势逆转仍需房地产。

11月15日,中国银行业协会首席经济学家巴曙松在2015年资产管理高峰论坛上解读新常态下大资管时代的投资趋势时表示,2015年宏观经济”有惊无险“,如果房地产业投资增速下行趋势止住对于经济的拖累作用会明显改善。

巴曙松称,从宏观来看,经济并没有出现太大的波动,但微观出现了非常大的变化。

以房地产为例,不同城市、不同业态、不同的产品分化较大。

“房地产行业什么人都能赚钱的时代已过。如果项目在一线城市没有什么好担心的,但如果在三四线城市库存压力下就比较危险。”巴曙松说。

美桥投资集团董事长杨邦本更是用“全面崩塌”来形容三四线楼市。

交通银行首席经济学家连平在11月13日的“2015CCTV央视财经论坛暨中国上市峰会”上曾表示,未来经济要企稳,很大程度上要看房地产的投资能不能企稳。

对此,巴曙松也表示了一定的认同。他表示,经济的企稳主要还是看固定资产投资的几个重要组成部分。明年房地产业有望触底,房地产业投资增速下行趋势止住对于经济的拖累作用会明显改善。

可以看到,固定资产投资增速正在继续往下。

统计局最新数据显示,2015年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)447425亿元,同比名义增长10.2%,增速比前9月回落0.1个百分点。

按照巴曙松的描述,其中下滑最明显的是采矿业的投资增速,房地产投资增速位列倒数第二。

“前几个月考察不同城市,听闻有中介说高端楼盘项目不好卖,原因是这几个城市的煤老板比较多。”巴曙松笑说道。

对于2016年,巴曙松预测明年新房市场仍趋于平淡,不同城市继续分化。一线城市高位趋稳,改善性需求成主流需求;三四线城市面临高库存、低需求的局面。

数据显示,2014年下半年以来,新建商品住宅库存量明显上升。2015年三季度,20个重点城市的平均去化周期为11.7个月。

有观点认为,四季度降息、降准的可能性依然存在,但对于”双降“的观点仍较为保守。光大安石首席执行官潘颖称,房地产市场是资本密集型行业,双降意味着利率下行,房企也降低融资成本,在双降的环境下,房企应把握住机会去库存。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了