房价环比上涨城市首次减少 政策效力进入尾声

[摘要]一线城市新建商品住宅与二手住宅价格同比均上涨且涨幅相对较大,涨幅分别比上月扩大2.4和1.1个百分点。

国家统计局公布10月全国70个大中城市住宅销售价格变动情况。分城市来看,一、二线城市房价环比涨幅回落;三线城市新建商品住宅价格环比由持平转降,二手住宅价格环比持平。不同城市间房价同比涨跌差异明显。一线城市新建商品住宅与二手住宅价格同比均上涨且涨幅相对较大,涨幅分别比上月扩大2.4和1.1个百分点。

数据 价格环比上涨城市今年首次减少

新建商品住宅价格方面,上涨城市达到27个,比前期减少12个。3.30政策以来楼市持续好转,价格环比上涨城市处于稳增加中,但10月却出现大幅减少。环比下跌的城市有33个,也终结了持续减少的势头,比前期增加12个。价格环比变动中,最高涨幅为2.1%,比前期收窄1.9个百分点;最低下降1.0%,比前期扩大0.3个百分点。

二手住宅价格方面,环比价格上涨的城市有38个,比前期减少1个;环比价格下降的城市有23个,比前期增加5个。价格环比变动中,最高涨幅为1.1%,涨幅比前期收窄2.2个百分点;最低下降0.9%,比前期扩大0.1个百分点。

格局 一线城市上海环比涨幅领先

城市之间分化短期内暂时还看不到有改变迹象,一线城市房价继续保持上行。不过10月价格环比变动中,上海上涨2.1%排名第一,而前期环比涨幅一直比较快的深圳10月环比上涨1.2%。除上海之外,其余三个一线城市环比涨幅均有不同程度回落。三线城市新建商品住宅价格环比由持平转降。

二手住宅方面和新房类似,环比涨幅有所回落。具体来看,北京和广州环比涨幅为1.1%,排名一线城市之首。不过和前期比,涨速回落0.3个百分点和0.1个百分点。上海环比涨幅0.8%,涨速比前期回落0.2个百分点。深圳环比涨幅1.0%,涨速比前期回落2.3个百分点。

上海市场 :量价齐升

上海中原地产研究咨询部高级经理卢文曦表示:今年前8个月市场供应比去年同期要少一成,而成交要比去年同期高出六成,因此市场房源比较紧俏。而10月房企继续保持较快的推盘速度,给市场保持了“新鲜感”,在供应推动下新房市场成交量一举超过9月,达到151万平方米。买家入市意愿较为积极,尤其是下旬的“双降”给市场再度注入活力。在此背景下,加推项目价格大多比前期高1-3%。此外,当期单价5万元/平以上中高端项目成交较为活跃,某种程度上也拉高了均价。

二手房方面,9月热销的基调以及货币政策再度宽松给了房东底气和信心,报价较9月上浮5%-8%,由于房价涨速超出买家预期,双方因价格分歧而陷入僵持。另外,挂牌的房源大多质量不高,但挂牌价偏贵,房源性价比较低,难以令买家动心,整体成交节奏比较缓慢。此外,中心8区房价坚挺,价格延续上涨的走势。10月中高端区域的学区房、优质次新房依然供应稀缺,卖家为卖更高的价钱,存在惜售情绪。

展望后市,环比上涨城市减少释放出信号:楼市经过高速奔跑后已显疲态,政策利好进入尾声,经过前期释放后交投双方都需要调整。加之临近年底,市场本身也会回归平淡。由此判断,这一波政策推动的交易高峰已过,房价快涨的势头将向平稳过渡。( 文/上海中原地产研究咨询部)

房价环比上涨城市首次减少 政策效力进入尾声>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 楼市政策引热议 10年内一线房价将再涨一倍

侃房哥: 十年后最便宜的是房子 你信么?

攻略: 采风上海看遍楼市 嘉定弹指十年房价涨幅达194%

组图: 看看别人住的房子 你住的只是一个框框!

导购: 房租月涨300无上限 沪上稀缺100万起新房成摇钱树

房价环比上涨城市首次减少 政策效力进入尾声
陆家嘴锦绣前城
陆家嘴锦绣前城
大宁北玉兰公馆
大宁北玉兰公馆
天和前滩时代
天和前滩时代
御澜山
御澜山

房价环比上涨城市首次减少 政策效力进入尾声

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 房价政策


热门推荐

看过本文的人还看了