任泽平:房地产时代已结束 再怎么刺激也没用

[摘要]房地产,实际上也是人口周期。20到50岁的人买房子,20到35岁首次置业,35到50岁改善性置业。

11月18日,“任泽平宏观”微信号发表的文章《改革牛2.0明年出现,当前是股权投资黄金期》中,以及近日国泰君安首席宏观分析师任泽平出席“变革机遇预见未来”全球资产配置高峰论坛并演讲时,均有对当下中国经济与资本市场前景提出了一些观点与看法。

相关阅读:律师房谈:沪小产权房5千/平或房钱两空

任泽平表示中国现在正处在增速换档,从快速下滑期进入一个缓慢的探底期。未来中国经济可能会是“L”型,估计时间会是3到5年。“对于短期的经济形势,我们倾向于认为四季度会短期走稳,中期是L型,经济有一定的下行压力。

对于大类资产,我认为现在的时间和未来几年,是我们进行股权投资的黄金时期,是进行播种的重要时点。”

任泽平还表示,现在的时点是30年大周期的拐点,将是一个非常激动人心的时刻。旧的增长模式,将会永远的落幕,我们如果能够通过改革和放活,我们将开启一个新的时代,奠定未来30年的繁荣的制度基础。

股票市场方面,需要有两个条件才可以进行新的突破。一是有增量资金的入市,把密集的成交区进行突破。二是重磅利好才能吸收、消化、吸引增量资金入市。

同时,他还指出对债市看多,但是债市可能正在进入牛市下半场,空间有限。对于美元,他认为在重启第二轮的强势周期,大宗商品是底部盘整。并提示以下四个风险:

1、12月美联储加息预期。但我认为这不是主要的风险,市场可能会对这个信号钝化,因为已经有一年了。

2、新兴市场的风险。

3、国内基本面,明年的不良和刚性兑付压力比今年可能要大一些。

4、政策的不确定性。

以下为演讲实录:

各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!很高兴可以在这样的场合、这样的时点,时值岁末,大家都要展望明年,和大家交换一下我们对中国经济与资本市场前景的一些看法。

上一轮牛市的逻辑是什么?

刚才Daryl Guppy先生从技术的层面告诉大家市场是怎么走的,我本人更多的可能是一个基本面的分析。技术分析是看图形的,基本面分析是看逻辑的,逻辑的强化、弱化,以及有没有可能被破坏。我在去年5月份,辞去公职,加盟国泰君安。我带领我的团队在去年非常坚定地看多中国的A股市场。

我们在7月份提出大牛市,8月份提出5000点不是梦,9月份提出对熊市的最后一战。那一轮牛市的逻辑是什么?我起过三个名字:改革牛、转型牛、水牛,再加上杠杆牛。这是那一轮牛市的逻辑,我们从基本面看到政策、资金的表现。

大约在今年的5月份,我们开始对A股变得谨慎。我们提出海拔已高风大慢走。为什么我们在5月份,包括在6月份我们变得谨慎了?因为我们认为逻辑在被弱化,甚至被破坏。核心的改革牛逻辑,在5月份已经被弱化了。

而杠杆牛,基本被破坏了。所以说,从6月份以后,我们看到了很多机构推荐了A股的各种各样抄底组合,但是在6月15号到8月26号,我们没有推荐过任何抄底组合,本人也休假去了。5000点的时候,当市场一片高估10000点的时候,我没有上调市场点位,现在来看,保住了市场“晚节”。

我休假回来8月25号,当时央行“双降”,研究所开始讨论对后市的看法,无非就是多空。当时市场上的看法大多还非常的悲观。我休假回来,首次调整观点,在8月25日开始看反弹。

然后,9月份,包括10月份,我们又重新坚定地看多A股,我们提出叫凤凰涅槃,浴火重生。熊市已经结束了,所以我们在10月份,用了一些带有荷尔蒙的词汇:干,继续干,不要停。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了