任志强:今年不买房再等30年 去库存应不限第三套房

[摘要]至于消化库存的办法,任志强认为需要放开政策,不限制购买第三套住房。如果一个城市没有6—8个月的库存,民众想买房子的时候发现没了,很容易造成恐慌。

在中国的房地产界,任志强这枚地产“大炮”“退而不休”。已卸任华远地产董事长的他,近期在不同场合“开轰”中国楼市,引发广泛热议。

任志强指出,目前中国房地产积累了大量库存,一年之内不仅没有消化掉反而有所增加,未来有可能将超过7亿平方米。而想要去库存,任志强认为应不限制购买第三套住房。此外,任志强再抛 “2015年的房价还将继续上涨,再不买房就再等30年”的宏论。

去库存应不限制购买第三套房

国家统计局数据显示,截至10月底,全国商品房待售面积68632万平方米,再创历史新高。按照我国人均住房面积30平米计算,“空置”的住房可供2.2亿人口居住。

“去年我说今年不会出现价格暴涨,原因是目前有了大量的库存”,任志强在“中国不动产金融年会”上指出,一年之内库存不仅没有消化掉,反而增加了1800万平方米,现在总的库存量已经达到6.8亿平方米,这种势头还在继续,有可能会超过7亿平方米。

在11月17日-19日举办的《财经》年会上,任志强表示,按照国际惯例,一个城市必须有一定的库存,一般有10%的富裕量。如果一个城市没有6—8个月的库存,民众想买房子的时候发现没了,很容易造成恐慌。

而政府之所以要急于消化库存,就是因为没有投资GDP就掉下来了。

至于消化库存的办法,任志强认为需要放开政策,不限制购买第三套住房。“其实,还有一部分潜在的住房需求有待激发,就是全面放开二孩后,也许有很多人愿意买房子,短期之内可能还会微涨。

但如果再过一段时间二孩政策还不落地,要解决库存就会变得很难”, 任志强说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了