律师房谈:中介“两头瞒”购房者多37万商贷

[摘要]黄女士通过某知名中介买房,为促成“成交”中介却对房东和购房者都隐瞒了真实情况,买方支付5万定金后3次妥协,纯公积金贷款变成了要多贷37万的商贷。

律师解读

签定金合同需谨慎 无证据不返还

上海浦瑞律师事务所贾晓慧律师称根据《担保法》的有关规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

上海何律师称定金不仅可以作为房屋的预付款,更可以作为房屋买卖合同的担保。根据我国最高法公布的案例可知,预约合同的意义是为在公平、诚信原则下继续进行磋商,最终订立正式的、条款完备的本约创造条件。

如果一方违背公平、诚信原则,或者提出令对方无法接受的不合理条件,或者拒绝继续进行磋商以订立本约,都构成对预约合同的违约,应当承担预约合同中约定的违约责任。

如果黄女士在支付定金后,能够证明房产中介在房屋买卖过程中有欺诈行为违背诚信原则,是可以向中介主张返还定金的,此时,主张的是预期违约责任,而不是适用定金责罚双倍返还定金。

房产中介演“双簧”可投诉中介人员

目前,我国房产中介门槛很低,监管缺失法律留白,像黄女士夫妇的购房经历想必很多人都遇到过或者正在遭遇中。建议黄女士可以去中介总部去投诉,该中介人员应该会受到一定的警告和惩罚。

在购房过程中,如果对上海的购房政策、银行贷款等政策相对熟悉,很多问题还是可以避免的。如果黄女士在购房前向周围的朋友或者通过网络了解一下购房流程、购房中可能遇到的陷阱是可以避免的。

结语

现在很多购房者对于房产中介比较“盲从”,中介说什么就信什么甚至让中介牵着鼻子走是非常不可取的,建议广大的购房者谨慎选择房产中介,同时,恶补一下购房常识,别再上当受骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了