7亿库存:三四线城市销不动 北上广深要补存量

[摘要]2015年北上广均未完成土地计划供应量,完成率分别为38%、86%、63%。

统计局最新数据公布,房地产库存达7亿。记者采访研究库存的专家获悉,这个数据是历史峰值。其中住宅占据63%,库存分布研究显示,三四线住宅是最难消化区域,其中四线相当大比例是建成售不出去的楼盘。

推荐阅读:浦东三林7年房价涨2.6倍 前滩驱动变投资热土

“目前库存情况显示,分化的格局很明显,这也会让房地产继续面临很大的风险”中原地产首席分析师张大伟向南都记者分析认为。华远地产董事长任志强更宣称,7亿的库存量中有大量库存属于很难消化的部分,“只能炸掉”。

住宅占比最高商建增长最快

1月19日,国家统计局发布2015年全国房地产开发与销售数据,2015年,全国房地产开发投资95979亿元,待售面积高达71853万平方米,较2014年年末多出近万平米,增长15.6%,为历史最高值。

根据国家统计局的数据,截至2015年末,全国住宅待售面积为45248万平方千米,较去年增长11.2%,占全年房地产库存量的63%,成为2016年房企去库存的重点对象。

其他方面,办公楼库存量达3276平方千米,较去年增长24.7%.商业用房库存量为14664平方千米,增长24.6%.

南都记者调查发现,由于当前我国人口处于向城市流动状态,居民住宅需求相对旺盛,所以房地产行业一向以商品住宅为大头,比重偏高。

但是当前经济下行压力加大,消费者的购房需求受到抑制,住宅库存居高不下,成为了房企身上沉重的负担。

“前几年地产行业火热的时候,政府受土地政策驱使积极卖地,房企跟风推盘,导致供应量过高,”方圆地产首席分析师邓浩志向南都记者表示,导致房地产住宅库存过高有很多原因。

加上后来政府限购限贷政策的出台,需求急剧减少,房子卖不掉积压下来慢慢就形成了库存问题。

值得重视的是,另外这几年经济不景气,老百姓购买力下降,也是高库存的重要推手。

除了三四线楼市的低迷让房地产去库存面临很大压力,商业地产的销售也不能让市场满意。

“去年以来,受国家整体经济的下行压力以及电商经济的冲击,商业地产的库存涨幅高达24%,远高于住宅库存的增长。”中原地产首席市场分析师张大伟在接受南都记者采访时表示。

根据中原地产的分析,商业地产的高库存除了房企供应量过高,需求不足外,商业地产与地方产业发展不匹配,人口流入不及预期,公共设置不配套对商业地产的高库存也有很大影响。“电商经济的发展以及实体经济的不景气对商业地产的冲击很大”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了