小区边建养老院需破“邻避效应”政企合作提前规划

[摘要]“中心城区养老院一床难求,可养老院真要建在自家边上,很多居民又坚决反对。”徐国民委员在分组讨论时讲起养老问题,引起不少委员共鸣。

“中心城区养老院一床难求,可养老院真要建在自家边上,很多居民又坚决反对。”徐国民委员在分组讨论时讲起养老问题,引起不少委员共鸣。徐国民说,民生公共设施因居民反对难以落地,类似的现象在很多区县出现,这需要引起足够重视。

去年,有居民得知小区边上要造养老院后,采取各种手段迫使项目停工。反对者中有不少也是老年人,他们说,自己无法承受看到将死的失能老人。还有居民担心,建养老院会造成房价下跌。“这些猜疑其实是没道理的。”徐国民认为,反对小区旁边建造养老院,多数是出于信息不对称和心理层面的忌讳。

“郊区倒是有养老床位,可是子女探望、看病都很不方便,老人不愿意去。”有委员插话,最理想的养老院布局标准是“一碗汤的距离”——从家里烧好一碗汤,端到养老院给老人喝的时候还没凉掉。在居民区建设养老院,好处是方便子女探视和照顾,让老人们在晚年拥有更高的幸福指数。

如何打破“邻避效应”,徐国民认为,首先要做好宣传,尊老爱幼,老吾老以及人之老,是我们的传统美德,应该打破这种心理忌讳。其次在选址上,可以先从那些闲置厂房、校舍等入手,与居民小区保持适当距离,建起一些和谐相处的样板,养老院可以向附近老年人提供优先入住、住家服务等优惠措施,让“家门口的养老院”获得居民认同。

“在新建小区,要将养老设施纳入公建配套方案中,先期就有规划。”徐国民认为,这样可以避免后期许多麻烦。他的这一建议与另一会场的张智刚委员遥相呼应。张智刚说,他们曾在社区做了2000份问卷,得出的结论是60%的老人不希望住进养老院,而希望社区能有托老所。“将来建造的大型社区,托幼所和托老所都要必备。”他也希望政府在托老所建设上能有优惠政策,打破容积率的限制,降低企业成本。“政府与企业合作,共同为‘老有所养’尽一份力。”(解放日报)

小区边建养老院需破“邻避效应”政企合作提前规划>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 多地密集出台去库存政策 7亿库存谁舍得“炸”

原创: 青浦推8.4万方宅地轨交薄弱 徐泾房价已破3万/平

导购: 普陀再发力造“一轴两翼” 10年房价涨358%前景可期

组图: 1933老场坊的惊天变化 从屠宰场变成艺术新地标

小区边建养老院需破“邻避效应”政企合作提前规划
地产尚海郦景
地产尚海郦景
紫菁庭
紫菁庭
城开珑庭
城开珑庭
信达蓝庭
信达蓝庭

小区边建养老院需破“邻避效应”政企合作提前规划

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了