探索2.5天休假模式 上海企业尝试4.5天工作制

探索2.5天休假模式 上海企业尝试4.5天工作制

盼望许久的2.5天休假模式将在今年夏天付诸实施?1月29日,国家旅游局局长李金早在2016年全国旅游工作会议上提出,将推动地方和企事业单位在保证每周法定40小时工作时间的前提下,创造条件让员工错峰休假、弹性休息,探索夏季“2.5天休假模式”。

记者昨日从市旅游局获悉,目前上海尚无关于“2.5天休假”政策的研究,多是企业根据自身情况自主安排。而旅游业则对“2.5天假”充满期待,各旅行社纷纷推出了相关周边游产品,一旦“2.5天假期”落实,市民周末游半径将扩大到300公里以上,走出长三角。

多城市已实行“2.5天休假”

去年8月,《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》发布,鼓励有条件的地方和单位可以周五下午放半天假。1月29日,国家旅游局局长李金早在“2016年全国旅游工作会议”上表示,2016年将推动完善针对民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工休假保障措施;加强带薪年休假落实情况的监督检查;推动地方和企事业单位在保证每周法定40小时工作时间、不影响群众办事的前提下,创造条件让员工错峰休假、弹性休息,探索夏季“2.5天休假模式”。

在国务院《意见》发布后,目前全国已有多个城市开始实施夏季2.5天休假。如湖南宁乡县旅游局规定:每年夏季的7月1日至10月1日实行周五下午与周末休假,周五半天假可用平时加班时间相抵;江西上饶市提出从2015年8月份开始实行夏季周末休两天半短假,执行时间为每年的6月1日至8月31日,所休时间从年休假中扣除。

由于去年出台政策时夏天已经过去,这些新政策大多要从今年夏天开始实施。

上海已有企业自行安排

对于夏季“2.5天休假”模式,上海是否可能实行?记者昨日从市旅游局获悉,目前旅游局尚无这方面的政策研究,是否放半天假,主要还是看企业自身安排。

记者采访了解到,实际上目前本市已经有一些企业开始对“2.5天休假”模式进行了探索。陆家嘴一家金融公司就明确提出,“公司实行4.5天工作制,周五工作时间调整为上午半天,下午放假,也可参加公司安排的各类公益活动和员工活动。”这项放假安排也受到员工们的广泛欢迎。张江一家软件公司和某外企都实行了弹性工作制度, 只要求员工上午10时至下午4时半的核心工作时间必须在岗,其余时间可自行弹性安排工作。

对于2.5天假该由谁来放,旅游专家刘思敏解读,《意见》中有这样三个关键词:一是“鼓励”,这就意味着只是倡导,并非强制,也不是统一;二是“有条件”,换句话说,没条件的地方和单位就没有这样的安排;三是“夏季”,也就是说,并非全年,每年也就两三个月的时间。这三个关键词合在一起,不难发现,这项政策影响和惠及的群体是比较有限的。

如何放?把年假化入周末?

至于2.5天假究竟该怎么放?刘思敏表示,从现实操作角度来说,一些能够灵活安排工作时间的单位,或许可以考虑周一到周四每天延长1小时,在保证每周工作总时长不变的前提下,腾出周五下午半天的休息时间。否则,如果工资不减少的情况下凭空多休半天,恐怕几乎没有哪个用人单位愿意这样执行。

实际上,放半天假的前提是“保证每周法定40小时工作时间”。也就是说,放假需要把原来5天的工作任务在4天半之内完成,本质上并无减少工作量。对此,专家认为,实施起来的难点在于周五下午的4个小时往哪里挪?如果要休假,周一至周四就要每天工作9个小时,操作起来有些不切实际。

也有网友提出质疑,如果按照有些城市的规定,将周五半天假的时间计入年休假中,那么实际上就等于把每年5天年休假变成10个半天假,假期并没有增加,也就失去了意义。

如实施,周末游半径扩大

对于国务院鼓励的2.5天假,旅游业十分期待,多家在线旅游公司也推出大量周末游度假产品。根据携程网发布的《2.5天假旅游调查》显示,如果实施2.5天假,将有超过7成游客选择周边2到3日游。

驴妈妈旅游网CEO王小松表示,周末2.5天休假方式是对旅游业的政策利好,尤其是对周边游产品是重大利好,让更多中产阶级和用户有时间去旅游。从前因为是双休,周末游产品通常以两天一晚为主,周边游的核心产品自驾游受制于时间,半径大约在300公里之内。以后这个半径可以扩大到500公里,3天2晚将成为主流,极大增加周边游产品的丰富度。而对于门票、出境和国内产品,如果周五和周一再请两天假,4天3晚的时间长度,完全适合国内长线和出境短线产品,这其中有很大想象空间。对上海市民来说,周末游将走出长三角,国内的厦门、三亚、青岛,包括中国台湾、济州岛、日本等度假线路都将被纳入周末游的范围。探索2.5天休假模式 上海企业尝试4.5天工作制>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 杨雄:上海将坚持限购政策 希望多增加中小户型供应

原创: 工资不涨年终奖太少 房租房价又涨了年后跳槽吗

优惠: 迎新年买新房 申城2月308盘送优惠

开盘: 新春2月沪新开仅5盘 金三或迎推盘高峰

探索2.5天休假模式 上海企业尝试4.5天工作制
地产尚海郦景
地产尚海郦景
紫菁庭
紫菁庭
城开珑庭
城开珑庭
信达蓝庭
信达蓝庭

探索2.5天休假模式 上海企业尝试4.5天工作制

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了