上海"十三五"规划纲要发布 一条主线贯穿引领沪发展

[摘要]一些场景和画面,不难想象:五年后的今天,鼠年春节将近,海内外游客早早购买了迪士尼的“节日套票”;游客往返上海,选乘的可能是上海制造的国产大飞机;

东方网2月1日消息:今天,《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》正式发布。2020年,当全国全面实现小康社会时,上海会呈现出什么样的面貌与变化,令人充满期待。

推荐阅读:岁末仅2盘入市 松江刚需盘首开80套仅剩2套

一些场景和画面,不难想象:五年后的今天,鼠年春节将近,海内外游客早早购买了迪士尼的“节日套票”;游客往返上海,选乘的可能是上海制造的国产大飞机;飞抵城市上空,乘客会发现天蓝水清、绿意盎然,整座城市的现代化、国际化程度较五年前的今天又有了质的飞跃……

这些场景,是未来上海的缩影;而打开“十三五”规划,更宏大、更详实的蓝图,已经跃然纸上。上海“十三五”规划纲要提出,面向未来,上海将迈向更具创新活力、更加绿色宜居、更可持续发展、更加包容共享的国际大都市。

一条主线贯穿始终

迪士尼、大飞机、蓝天碧水……这些是五年后看得到的图景,然而上海“十三五”规划勾勒的,更有引领发展的新理念。

上海的“十三五”,并非只是上海一座城市的“十三五”。在规划中,一个重大要求贯彻始终:努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。作为排头兵和先行者,在未来五年我国全面建成小康社会的决胜阶段,上海任重道远。规划提出“十三五”上海奋斗的总目标:形成具有全球影响力的科技创新基本框架;建立健全更加成熟、更加定型的国际化、市场化、法治化制度规范;基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化大都市;在更高水平上全面建成小康社会。

在上海“十三五”谋篇布局中,中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念成为贯穿始终的主线。规划提出,上海贯彻落实五大发展理念,就是要把创新作为引领发展的第一动力;把协调发展作为实现更高水平和更高层次的内在要求;把绿色作为增强可持续发展能力的必要条件;把开放作为上海最大的优势;把增进市民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。

五大发展理念在上海“十三五”规划中,每一条都有落脚点,都针对上海实际,聚焦上海最需要面对和解决的问题。创新发展方面,规划重点部署未来五年建设具有全球影响力的科技创新中心的各方面任务;协调发展方面,规划结合上海特大城市的特点,强调转变城市发展方式,尤其强化底线约束;绿色发展方面,规划急群众之所急,顺应市民对美好生活环境的高标准、严要求;开放发展方面,规划立足上海自贸区建设,探索以开放促改革、促发展的新路径;共享发展方面,规划提出着力抬底部、促公平、提质量,在筑牢民生保障底线的同时,更多发挥市场和社会作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了