上海"十三五"规划纲要发布 一条主线贯穿引领沪发展

[摘要]一些场景和画面,不难想象:五年后的今天,鼠年春节将近,海内外游客早早购买了迪士尼的“节日套票”;游客往返上海,选乘的可能是上海制造的国产大飞机;

25个指标的取舍体现新理念

面对一本约4万字的“十三五”规划,大多数人,都会最先把目光停留在一份数据表格——“上海‘十三五’经济社会发展主要指标”上。

从全国到各省市,指标体系是中长期规划的核心之一,指标中出现的各种数字,往往会成为公众关注的焦点。规划起草组相关负责人介绍,25个核心指标反复酝酿、斟酌,是规划中最难确定的部分。25个指标涉及发展质量、民生保障、生态环境等未来五年上海发展最需关注的重点领域,通过25个指标,2020年的上海图景已经可探一二。

25个核心指标的取舍和最终确定,体现了上海“十三五”规划编制的新理念与新视野。相比“十二五”,上海“十三五”规划核心指标总量减少了约四分之一。减少的主要是一些反映经济发展且主要由市场配置资源的项目,为的是最大程度发挥市场作用;而涉及生态环境、民生保障等领域的约束性指标占总量超过40%,比“十二五”提高10个百分点以上,这是对上海市民的郑重承诺。

未来五年,面对机遇与挑战,实现经济稳健发展仍是上海的重要任务。稳增长方面,去年上海与全国GDP增速保持同步,未来五年,上海继续瞄准全国速度,提出GDP年均6.5%的增长底线,同样也是全国底线。

而在结构性改革、科创中心建设等新的目标引领下,规划提出的经济运行指标中引入了更多内容。比如首次增加了反映经济增长质量和效益的劳动生产率指标,同时接轨国际,把研发经费投入强度、发明专利拥有的水平放入核心指标体系中,并制定了相对高增幅的目标。

11个约束性指标,每一个都是未来五年上海必须完成的任务,每一个都关系到老百姓的切身利益。因此,这些目标都尽可能“定高、定严”,掷地有声,比如旧改方面,规划最初提出未来五年完成中心城区成片二级旧里以下房屋改造面积200万平方米,在汇集各方意见后,最终增加到240万平方米。

11个约束性指标中,有7个涉及生态环境,占比超过60%,这体现了生态环境底线是上海未来最重要的底线之一。去年全年,上海PM2.5平均浓度已是近年来最低水平,不过面对仍频频发生的“霾锁申城”,规划提出到2020年使其降至42微克/立方米的坚定目标。

“蓝图已经绘就,接下来最重要的是‘知行合一’。”规划起草组相关负责人表示,相比数字、措施等,规划中更为关键的是发展新理念。只有通过理念转变,才能确保蓝图变成现实;只有将理念贯彻到行动始终,才能使上海在未来五年中产生质的飞跃。

(东方网)

上海"十三五"规划纲要发布 一条主线贯穿引领沪发展>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 藏身居民区20年 6000平方米违建终拆除

原创: 工资不涨年终奖太少 房租房价又涨了年后跳槽吗

优惠: 迎新年买新房 申城2月308盘送优惠

开盘: 新春2月沪新开仅5盘 金三或迎推盘高峰

上海"十三五"规划纲要发布 一条主线贯穿引领沪发展
地产尚海郦景
地产尚海郦景
紫菁庭
紫菁庭
城开珑庭
城开珑庭
信达蓝庭
信达蓝庭

上海"十三五"规划纲要发布 一条主线贯穿引领沪发展

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了