上海首单PPP项目落地青浦重固 外来人口将减少

[摘要]“我家终于要拆迁啦!”王阿姨是重固镇毛家角村的村民,拿着手中的动迁告知书,王阿姨兴奋异常地签下了字。

东方网2月1日消息:上海的首单PPP项目正式落地。近日,青浦区重固镇与中国建筑第八工程局有限公司和中建方程投资发展有限公司组成的联合体签订合作协议,启动重固镇新型城镇化PPP项目。

推荐阅读:岁末仅2盘入市 松江刚需盘首开80套仅剩2套

该项目合作周期10年,近期投资约120亿元。今后,重固将被打造成一个集文化、生产、生活、生态于一体的新型城镇,城乡一体化水平明显提高。

城中村改造赢得认可

“我家终于要拆迁啦!”王阿姨是重固镇毛家角村的村民,拿着手中的动迁告知书,王阿姨兴奋异常地签下了字。

事实上,她在这里已经住了近30年,内心其实充满了不舍。“那时候我还年轻呢。想当年村里住的都是本村人,大家热热闹闹的,小日子过得挺自在。”

不过,近年来,村级经济发展速度偏慢,再加上不少劳动力密集型企业在郊区建厂,带来了大量的外来人口,村里的很多房屋都被租给了外来务工人员,整个村的居住环境每况愈下。“真是恨不得早点拆迁搬走。交通不方便也就算了,外来打工人员一多,有时候大半夜的还有各种噪音,让人都睡不好觉。”王阿姨抱怨道。

如今,王阿姨终于长舒了一口气。“这一动拆迁,儿子的婚房也解决了,住进了高楼,环境好了,原来压抑的心情也舒放了许多。”

事实上,毛家角村只是重固镇城中村改造规划中的一小部分。据统计,全镇镇区内仍分散着10个大小不等的“城中村”,总面积达730亩,这些城中村平均每地居住着280户农户,户籍人口达940人、外来人口约2000余人,而在这些地块上遗留下来的违法建筑也还有不少,房主大多数已经把房子出租给外来务工者。

而此次PPP项目中,首先就是要整治改造重固镇内的城中村。据悉,目前这项工作已经启动,得到了规划区内村民的一片赞誉之声。

政府退居幕后做决策者

“前前后后花了两年时间研究,和社会资本接洽也谈了一年多时间才最终敲定,因为工程体量实在太大。”重固镇镇政府相关负责人告诉记者,在最后签署的协议中,对于社会资本的要求还是较为苛刻的。“投资基本来自社会资本,项目的融资也全部由他们完成,政府不担保、不托底。对于以经济效益为第一要义的企业而言,也提出了要兼顾社会效益的要求,企业的利润是不高的。”

相关负责人告诉记者,采用PPP模式后,政府将真正成为服务性政府,退居幕后做决策和监督。“具体建设要让市场来做,引入社会资本参与投资,因为它们对于市场更敏感也更专业,这是改革的方向,更有利于调动双方积极性,也更有利于新型城镇化的建设。不仅如此,政府也很好地规避了融资负债运营的问题。”

中建八局董事长黄克斯在接受记者采访时表示,中建集团也正在探索转型发展的新机遇,要从建筑商、地产商、投资商进一步成长为城市运营商,而重固新型城镇化PPP项目就是个不错的实践机会。经过长期的建设和运营,城镇发展的潜力和价值将会被进一步得到挖掘。企业转型是一方面,重固镇巨大的发展潜力也是企业看中这块土地的重要原因。相关负责人表示,虽然重固镇面积不大,但是其位于江浙的门户区域,周边有4条高速路,未来还将连通轨交17号线,地理位置优越。此外,其拥有16000多亩农业用地,是上海重要的蔬菜产地;其辖区内的福泉山古文化遗址,是上海唯一一处国家级遗址,出土的文物为上海博物馆提供了不少镇馆之宝,文化底蕴深厚。据悉,PPP项目刚落地不久,中建集团就获得了不少其他地区建设项目的合作邀请。以国开行为代表的不少银行也纷纷抛出橄榄枝,愿意为企业融资提供帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了