上海首单PPP项目落地青浦重固 外来人口将减少

[摘要]“我家终于要拆迁啦!”王阿姨是重固镇毛家角村的村民,拿着手中的动迁告知书,王阿姨兴奋异常地签下了字。

盈利优先给百姓分红

“协议中规定,一级开发的土地收入归政府所有,社会资本获得的利润则主要来自二级开发。但是最终获得的利润将首先考虑集体经济组织。”项目相关负责人表示,考虑到市场化运作主要由社会资本完成,项目公司成立后的股东比例是政府和社会资本之比约为3:7。在这30%中,重固镇集体经济组织作为政府性基金占到了10%的股权。这也意味着当地的农民将从新型城镇化建设中分享到红利。“现在还在就项目公司的具体人员、章程等进行协商,不久就会正式成立。只要出现盈利,就会优先给百姓分红。”

据悉,项目还将拿出4万平方米的物业产权免费渡让给集体经济组织。未来这块地方的租金收入将全部归于集体经济组织。作为集体经济组织的股东,每个参股村民都能根据股份比例获得项目的分红,真正享受到实实在在的“项目红包”。

重拾优势导入产业

根据现有的规划,此次新型城镇化建设项目包括了重固镇的城中村改造、195区域内企业转型、198区域建设工业用地减量、美丽河湖建设、3个美丽乡村建设、村民宅基地置换、以及福泉山遗址公园建设等多个项目。

相关负责人士表示,重固镇面积不大,人口也不算多,作为试点镇十分合适。不仅如此,重固镇有其自身特点。“我们这边水资源很丰富。通过建设,未来可能会做成多条景观河道,沿河还设有布道,水资源将进一步得到优化。”

“16000多亩农业用地也是社会资本十分看重的资源。未来或许将结合本地的农业特色,打造农业的休闲、健康旅游产品。”相关负责人士告诉记者,事实上很多村民的农田没有的规模化运营,所以无法产生明显的经济效应。而通过社会资本的市场化专业操作、招商,把整个产业带进来,不仅能拉动农田本身的经济效益,同时还能把三产一起拉动起来,形成规模化的产业发展。

青浦区重固镇党委书记孙挺在接受采访时表示,重固镇将按照新产业革命(轻型化、智能化、精细化)的要求,结合新型城镇化试点,主动承接西虹桥商务区功能流出和辐射带动,加快北青公路、赵重公路、重固大街沿线产业的转型升级,实现区域产业的整体转型和提质增效。据悉,目前重固镇的产业主要以三产为主,占比达到7成左右,大型工业企业不多,贸易型企业较多,适合产业导入。未来,重固镇的三产比重或将进一步提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了