上海首单PPP项目落地青浦重固 外来人口将减少

[摘要]“我家终于要拆迁啦!”王阿姨是重固镇毛家角村的村民,拿着手中的动迁告知书,王阿姨兴奋异常地签下了字。

人口结构将会有所改变

最新统计数据显示,重固镇户籍人口约为16000人,而外来人口则达到38000人。不仅如此,外来人口中80%以上都是初中以下学历的外来务工人员。大量的人口涌入也对城镇的治理带来了一定的困扰。

“这也是郊区普遍要面对的问题。不过相信随着项目的推进,人口结构将会发生很大的变化。”相关负责人表示,一方面低端产业逐步淘汰,低端劳动力需求减少,另一方面老百姓的宅基地都置换出来,不再出租给外来人口,外来人口数量自然而然就减少了。而相应的,高端产业的导入会需要引进高素质的人才。如此一来,不仅有效调控了人口数量,还能大大增加重固镇的吸引力。

“现在这里土地成本低,致使周边的人口大量涌入。每年光是整治拆违成本就要花费大量的人力、物力成本。以后就不一样了,随着土地价值的增长,租房成本会上升,人口结构也将进一步趋于合理。这才是治本的方法。”相关负责人这样说道。

近年来,市政府也多次强调要将资源配置向郊区倾斜。业内人士指出,光有硬件的倾斜是远远不够的。“大城市有虹吸效应,好的资源依旧集中在城市中心区域。郊区的医院设备再好,医生不愿意去,还是白搭。这样,郊区的发展依旧没有生命力。只有通过自身的建设,利用现有资源先把新型城镇建设发展起来了,才能吸引到更好的配套资源。”

相关人士表示,新型城镇化建设是一个长期的过程,短期内也许无法看到效果,但是10年的协议也制定了大方向,确保了建设的延续性。“重固镇的案例是可复制可推广的,没有特别明显的优缺点,或许就将成为最大的优势。”

改革的脚步,已经悄然迈开。

10年后,我们将看到一个完全不同的重固镇。

相关链接

何为PPP模式?

PPP(PublicPrivatePartnership)模式起源于英国的“公共私营合作”的融资机制,是指政府和私人组织共同合作建设城市基础设施项目,或提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,双方通过签署合同来使得权利和义务明确,从而形成一种合作伙伴关系,彼此能起到监督,最终达到互利共赢的效果。

(东方网)

上海首单PPP项目落地青浦重固 外来人口将减少>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 藏身居民区20年 6000平方米违建终拆除

原创: 工资不涨年终奖太少 房租房价又涨了年后跳槽吗

优惠: 迎新年买新房 申城2月308盘送优惠

开盘: 新春2月沪新开仅5盘 金三或迎推盘高峰

上海首单PPP项目落地青浦重固 外来人口将减少
地产尚海郦景
地产尚海郦景
紫菁庭
紫菁庭
城开珑庭
城开珑庭
信达蓝庭
信达蓝庭

上海首单PPP项目落地青浦重固 外来人口将减少

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了