上海不动产登记正式落地 后续影响尚待观察

[摘要]北上广深等一线城市去年以来房地产行情走高,不动产登记启动后,可能会对手头有多套房产的持有人产生一定影响,在一定程度上增大二手房供给。

  今天,“传说中的”不动产统一登记,在上海正式落地。相关通知提出,由上海规划国土资源部门负责指导、监督该市不动产登记,并下设上海市不动产登记局,作为该市不动产登记机构,负责组织实施全市不动产统一登记工作。至此,不动产登记政策已在北上广深4个一线城市全面实施。

  “形象地说,不动产证好像能全国联网的第二代房地产身份证。”上海社会科学研究院研究员顾建发说,“这个身份证上,不仅有产权人姓名、房屋产权面积等基本信息,还有房屋产权年限、土地性质等重要内容。特别是联网之后,房产信息的透明度更高,方便今后全国范围内的信息共享。”复旦大学房地产研究中心尹伯成认为,房屋和产权人等基础信息的联网互通,是房产税的基本条件。

  对房地产市场而言,不动产登记政策影响几何?上海中原地产高级经理卢文曦表示,北上广深等一线城市去年以来房地产行情走高,不动产登记启动后,可能会对手头有多套房产的持有人产生一定影响,在一定程度上增大二手房供给。

  但也有专家认为,不动产登记短期未必会带来二手房的挂牌潮。一方面,登记的启动与房地产税并不存在必然联系,中间尚有时日;另一方面,市场普遍对一线城市房地产看涨,很多业主都存在严重的惜售心态。

  业内人士表示,相对而言,不动产登记对新房市场的影响可能更直接一些。新政落地后,在比较明晰的政策预期之下,已拥有数套房产的业主再次置业将更为谨慎,可能会抑制新房销售。上海不动产登记正式落地 后续影响尚待观察>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 好消息!户籍制度改革来了 这4类人将受益

热点: 沪居转户暂未实行积分制 房地产仍坚持调控

优惠: 迎新年买新房 申城2月308盘送优惠

开盘: 搭侬兜之顾村的演变 “村”-“园”-“城”房价有望上4万

上海不动产登记正式落地 后续影响尚待观察
地产尚海郦景
地产尚海郦景
紫菁庭
紫菁庭
城开珑庭
城开珑庭
信达蓝庭
信达蓝庭

上海不动产登记正式落地 后续影响尚待观察

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了