200万买婚房遇中介以假房源钓鱼 意向金险打水漂

腾讯大申房产花花 何以轩2016-02-04 10:16
0

[摘要]工薪阶层200万买二手房却遇复杂中介,交了5000元意向金中介态度逆转杳无音信,中介以房源作为诱饵“钓鱼”我们真的伤不起!

律师解读

意向金可随时追回 但不具有惩罚性

意向金严格的说不是一个法律概念,意向金的支付只是购房者有购买房屋的意愿表示。在意向金没有转为定金之前,购房者随时可以拿回意向金。相关法律并无意向金一说,一般中介公司只是按照惯例向购房者收取意向金,并无法律约束力。

虽然陈小姐可以直接向中介要回意向金,但是,意向金不具有“定金”的惩罚性,无法通过意向金协议向中介追责。

陈小姐遇到的情况是中介以假房源忽悠真买家,带看其他房源,所以,签订的意向金协议肯定规避了中介的法律责任。

意向金协议中应该明确意向金所指向的房屋标的,防止中介或者出售方单方变更,约定房屋的位置,面积,房屋的具体情况等;约定好违约责任,最好约定不同意购房的,可以全额返还购房意向金。

确定房源真伪要“房比三家”

网络已经渗透在各行各业中,房地产市场更是如此,尤其是二手房市场。现在我国关于房产中介从业人员的入职门槛还没有完整的规范,房产中介的素质参差不齐,这块的法律“留白”会逐步提上日程的。

首先,购房者在买房时一定先独自去实地了解一下所选区域的房源信息以及周边的配套和环境,这样就不会完全被中介牵着鼻子走了。

其次,购房者可以咨询不同的中介门店看一下同一房源的挂牌价格,不要完全通过网络查找二手房然后直接让中介“带看”,更不能完全相信某些网站的二手房信息。

最后,可以咨询某小区的业主了解一下该小区的实际情况。不要以没时间为借口,天天被中介带看假房源的时间完全可以独自去了解真实的二手房市场了,不过,有些二手房中介推出的房源还是可信的。

买房也要“稳、准、狠”

现在二手房交易过程中存在很多法律风险,在未查明房源和无太大购买意向时不建议过早支付意向金和签订购房合同。

稳:做好买房前的准备工作。咨询公积金中心和银行确定自己的贷款金额,预估自己能承受的总房款,上下浮动不超过10万;根据自身情况确定购买的区域;通过网络查找在售房源以及周边配套做到心中有数。

准:一定一定要先实地看房,二手房成交不能光靠互联网实地看房可以了解到最真实的房源、户型、交通、配套等。然后可以找房产中介联系房东进户看房了。

狠:锁定1套房源后要对自己狠一点,一定要亲自进行产权调查,查明该房屋是否是小产权房、动迁房是否已满3年、普通商品房是否存在银行抵押或被法院查封的情况。这样可以避免不必要的麻烦。

》》特别推荐:

头条: 央行10个月内三降购房门槛 去库存决心大

热点: 上海不动产登记正式落地 后续影响尚待观察

成交: 沪1月新房成交达133.8万平 去库存仅需6.7个月

导购: 不学?将来别人壁咚的墙就是你砌的!

200万买婚房遇中介以假房源钓鱼 意向金险打水漂
地产尚海郦景
地产尚海郦景
紫菁庭
紫菁庭
城开珑庭
城开珑庭
信达蓝庭
信达蓝庭

200万买婚房遇中介以假房源钓鱼 意向金险打水漂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrongcan]