你的小区围墙会拆了吗?将不再建设封闭住宅小区

地产界计思敏2016-02-22 08:01
0

[摘要]我国原则上将不再建设封闭住宅小区。

你的小区围墙会拆了吗?将不再建设封闭住宅小区

我国原则上将不再建设封闭住宅小区。 孙湛 澎湃资料所有的小区围墙可能要被推掉了?中国城市原则上将不再建设封闭住宅小区。

2月21日,据新华社报道,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(下称《意见》)近日印发,这是时隔37年重启的中央城市工作会议配套文件,《意见》共9方面三十条,包括强化城市的规划工作、提升城市建筑水平、完善城市公共服务等。

《意见》第十六条中指出要优化街区路网结构。加强街区的规划和建设,分梯级明确新建街区面积,推动发展开放便捷、尺度适宜、配套完善、邻里和谐的生活街区。新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,建设快速路、主次干路和支路级配合理的道路网系统。街区这一概念发端于欧美,是一组建筑物与周边或其中的广场、街道、小公园、绿地等实体或空间的总称。

易居智库研究总监严跃进表示,此类政策调整是希望改变过去封闭式社区的诸多弊端。比如封闭式住宅社区一定程度上使得商业设施和住区设施隔离,同时需要更大的占地面积。通过开放式的街区制度推进,将使得后续城市商业设施和住区设施规划能够融为一体,并且使得城市规划朝节约土地等方向演进。

但在中原地产首席分析师张大伟看来,小区封闭是为了安全,何况住宅小区内的道路设置基本都是低速道路,如果开放如何保证社区居民的安全是个问题。老外的街区制是因为人人有枪而且本来就居住分散,这与国内基本都是高层住宅楼不同。

张大伟称,街区式社区是住宅与商业、服务业混合的与街道的结合性强的社区。里面的设施有:银行、超市、商业街、餐饮、医院、学校、幼儿园等,街区式社区具有城市土地利用率高,交通便利,城市景观丰富,与商业和各种城市活动结合紧密等优点。当它运用在中国城市的居住区中时也产生了一些新的问题,例如安全问题,噪声干扰问题等。

中原集团研究中心研究主任韦谢称,推广街区制可以提供更多的公共空间,可以避免都市中的个人原子化。此次政策的目的更多地强调道路的公共化以及和谐邻里。

值得注意的是,四川已在今年1月就响应新建住宅推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。你的小区围墙会拆了吗?将不再建设封闭住宅小区>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 三部委调减房地产契税营业税 相当于房价降2%

专题: 家乡易买房却装不下梦想 沪漂的未来在何方?

探盘: 宝山刚需新品金三集中入市 均价破4无悬念

导购: 与家的距离只差个首付 总价100万起安家上海

你的小区围墙会拆了吗?将不再建设封闭住宅小区
地产尚海郦景
地产尚海郦景
紫菁庭
紫菁庭
城开珑庭
城开珑庭
信达蓝庭
信达蓝庭

你的小区围墙会拆了吗?将不再建设封闭住宅小区

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了