必看!契税新政执行实探交易中心 手把手教你退税

[摘要]房产证有没有出具体指交易中心有没有做好房产证,而不是你有没有拿到产证。过户之后一般20个自然日(含周六周日但不含国庆这类的假日)之内出产证。

腾讯大申房产讯 (文/Bear Flower、BoBo) 2月19日,三部委联合发布新政,从2月22日起,房地产交易环节中的契税和营业税将下调,上海只执行其中一项政策,既个人购买家庭唯一一套住房的契税优惠。

购买首套房,缴税的标准只用90平方米来区分:90平米及以下的,减按1%的税率征收契税;90平米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

也就说,新政后契税取消了普通和非普通住宅的概念,将以家庭首套来区分是否享受契税优惠政策。

未出产证可退税 上海契税新政2月22日起执行

契税新政出台后,上海买房人炸开了锅,网友关于契税优惠政策如何落地执行的各种问题接踵而至:

@徐女士:这个时间节点2月22日起是以缴税时间算还是以签订购买合同算?

@四喜:审过税了还没办产证,能按新政执行吗?

针对网友的疑惑,腾讯大申房产为网友答疑解惑。

一、申请新契税的根本条件:

提醒:

房产证有没有出具体指,交易中心有没有做好房产证,而不是购房者有没有拿到产证。过户之后一般20个自然日(含周六周日但不含国庆这类的假日)之内出产证。

各位购房的网友一定要本人去房产交易中心询问核实具体情况。

二、关于执行契税新政的注意事项:

1、 只要是新政后契税受理申报的,可以开始享受契税优惠政策。

2、 购买期房已经缴纳过契税的,尚未办理产证的,待期房办理产证的时候,按新政调整后的使用税率计算,可以申请退税或补税。

3、 在交易中已经申报过契税的,但尚未完成手续的,可以按照新政后的适用税率计算税费。

4、 若在交易流程中,买卖双方已经在办过户手续,但尚未完成过户手续的,即产证未出,买卖双方可以前往交易中心撤销交易,税务可以按终止交易程序处理(即退税),税务部门经和交易中心登记部门核实后,买方可以重新申报契税。

今天(2月22日)是执行该项新政的第一天,那上海各区针对契税优惠政策具体是如何执行的呢?如果已经进入了网签、审税、过户程序的,还能享受这一契税优惠吗?腾讯房产第一时间为您解读。

根据腾讯大申房产从各区交易中心了解到的情况来看,目前各区契税新政具体的执行流程和规定都不尽相同。

闵行区:

1、产证已经出来的,不能申请退税;

2、产证未出的分两种情况:个人未拿到产证,但是房屋交易中心的产证程序已经完成的,不能申请退税;产证程序没有完成的,可以申请退税。如果已经办理了过户,先去撤销过户,在二楼27-39窗口办理,接着去1楼15号窗口办理重新缴纳契税,办理好后在1楼重新缴纳新政后的契税,之后退还原先缴纳的契税。如果没有办理过户,则直接缴纳新政后的契税接着退税。

未出产证可退税 上海契税新政2月22日起执行

未出产证可退税 上海契税新政2月22日起执行

普陀区:

如果还未缴税的按照新规缴税,已经缴税的,不需要重新审核,只需要按新的规定再缴一次,之前缴纳过的税费可以申请退款,退款时间为3-4个月。

浦东区:

已经缴税未过户的,到税务所取9开头的号码,到2号窗口凭缴纳完的税单申请享受新政,申请后7天出具符合新政的契税单,缴纳新契税单办理过户手续,老契税单(3%)留在客户手中,客户的新产证出具后再到税务所申请退税。

徐汇区:

2月22日之前已经缴纳契税办理了过户手续,但产证未出,能申请退税。去房租交易中心2到8号窗口将原先的契税退掉,然后再到36号窗口重新缴纳契税,退税目前并未出具体细则完成时间暂不知。

未出产证可退税 上海契税新政2月22日起执行

宝山区:

如果还未缴税的按照新规缴税;已经缴税的,新的产证未出的前提下,买卖双方需带好相关证件到交易中心撤销登记,再重新审,退税流程至少需要30天。

以宝山为例:

未出产证可退税 上海契税新政2月22日起执行

未出产证可退税 上海契税新政2月22日起执行>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 沪352套千万级新房一天被抢光 房东跳价三次涨70万

专题: 家乡易买房却装不下梦想 沪漂的未来在何方?

实探: “金三”竟然不涨价 浦东祝桥单价还在2字头

导购: 与家的距离只差个首付 总价100万起安家上海

未出产证可退税 上海契税新政2月22日起执行
地产尚海郦景
地产尚海郦景
紫菁庭
紫菁庭
城开珑庭
城开珑庭
信达蓝庭
信达蓝庭

未出产证可退税 上海契税新政2月22日起执行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论