沪外来人口首次出现负增长 房价太高把人逼走了?

[摘要]心雨战战:房价太高把人逼走了,我就在厦门,厦门房价一开始暴涨的时候,很多人都离开了。不如去一些房价低的城市发展,买房时间缩短几十年。

据《劳动报》报道,近日公布的《2015年上海市国民经济和社会发展统计公报》显示,至2015年末,全市常住人口总数为2415.27万人。其中,户籍常住人口1433.62万人,外来常住人口981.65万人,同比下降1.5%。也就是说,相比2014年996.42万的外来常住人口,2015年上海有将近15万外来人口净流出,15年来首次出现了外来常住人口负增长。

对此,上海社会科学院城市与人口研究所所长、部门经济研究所副所长郁鸿胜认为,外来常住人口的减少主要与上海的产业结构调整有关,这背后有三方面的原因:一是近几年上海在实行经济转型升级,二是上海在拆除违章建筑,三是上海群租房的整顿。与此同时,上海社会科学院经济研究所所长左学金表示,上海的高房价产生的挤出效应也使得一些低端制造业和产业从业人员离开上海,但同时,上海也加强了对高端人才的引进。这一方面与房价和生活成本有关,另一方面也是上海产业升级的必然结果。

有网友表示,没什么好大惊小怪的,早就有逃离北上广的说法了;也有网友表示,是房价和物价逼走了这15万人;还有网友认为这是城市发展必然的走向。对此,你怎么看?

现实派:闵行天后马德秀:建设者回老家建设了。

王小拿:这和“宁做鸡首,不做凤尾”的道理是一样的。我离开了,现在很好(微笑)Tsuchie:现在哪怕再小的地方都能上网买到各种东西,唯二不行的就是医疗和教育!外来劳动力在大城市生活,好像是什么都齐全、都好,可医院看不上病,孩子很难读书,还不如去小一点的地方。

心雨战战:房价太高把人逼走了,我就在厦门,厦门房价一开始暴涨的时候,很多人都离开了。不如去一些房价低的城市发展,买房时间缩短几十年。

光大张译戈:还会有新的人来,不会太夸张的。

学术派:海中的沙粒:常住人口下降,不利于城市发展。只有高素质人口红利引入,同样也会让城市活力下降。上海真正需要的是多元化进行常住人口引入,维持城市活力,1年15万净流出,会对招商引资高端人才引入带来障碍。

爱无剑:要拉动内需,必须要缩小贫富差距;要缩小贫富差距,必须要缩小地域差距;缩小了地域差距,人口就能向中西部地区回流———这是外来人口减少的大背景。

真btandy_lau:不论如何,外来人口减少对应的是劳动力成本的增加,未来在上海这座城市生活的成本将更上一层楼。

范剑平:人口素质比数量更重要,产业升级使普工需求下降。

沪外来人口首次出现负增长 房价太高把人逼走了?>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 沪一老旧小区装电梯共盖46个图章 为何这么难

开盘: 上周末7盘入市 沪周边1盘时隔2月涨3000元/平

跑盘: 新政后昆山房价飞涨 一街之隔差8千沪飘没得选

组图: 迪士尼开建5周年 历次航拍片看乐园“从无到有”

沪外来人口首次出现负增长 房价太高把人逼走了?
万科金域南桥
万科金域南桥
中环名品公馆
中环名品公馆
恒大御景湾
恒大御景湾
万科翡翠公园
万科翡翠公园

沪外来人口首次出现负增长 房价太高把人逼走了?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了