一年买不起一套房:数百上市公司赚不够1500万

[摘要]有人靠主业赚钱,有人靠炒股发财,在A股上市公司中,还有一批公司,常年靠政府补贴养活自己。

截至昨天,一年赚不够1500万元的公司已达315家

还有一周,上市公司年报、季报将全部披露完毕。同花顺数据显示,截至上周五,多达2165家上市公司已经公布2015年年报。赚钱的那些大佬们早早地就完成了2015年报的披露,但多数业绩逊色公司,直到最后一刻还在羞羞答答半遮面。

特写一

最赚钱的依然是银行

“两桶油”跌出赚钱前十名

16家上市银行,依然是上市公司赚钱榜的中流砥柱。

2014年,银行业实现净利润总额1.25万亿,超过了当年A股公司净利润总额的一半。2015年,尽管年报尚处于收官阶段,但16家上市银行除北京银行(601169)外,均通过年报或业绩快报的形式露了家底。

15家上市银行2015年度实现净利润12543.51亿元,仅以北京银行前9个月的净利润141.36亿元估算,2015年度,上市银行实现的净利润总额将接近1.27万亿元,继续站稳A股公司净利润总额的半壁江山。

两市最赚钱的公司也几乎被银行股包揽。2015年度上市公司赚钱榜的前10名中,银行占到了9家。唯一一家不属于银行股的中国平安(601318),也属于金融股范畴。

工商银行(601398)以2771.31亿元的净利润遥遥领先,这也是工行连续第8年稳坐全球最赚钱银行的宝座。建设银行(601939)、农业银行(601288)、中国银行(601988)继续紧随其后,连续几年稳守榜单前四名。

值得一提的是,昔日最赚钱公司之一——中国石油(601857)和中国石化(600027),2015年度首次跌出赚钱前十名。

特写二

券商一年赚了三年钱

好日子来得快,去得也快

尽管多年来处于传统金融泰斗地位的银行业,总是稳稳地摘得利润冠军榜。但是,2015年久违的牛市让靠天吃饭的券商们也暴富了一把。目前,已经披露的上市券商年报显示,券商们2015年度营业收入、净利润均全面超越前三年的总和。换句话说,券商一年赚了三年的钱!

“三年不开张,开张吃三年。”2015年,券商行业堪称霸气归来,业绩翻倍竟成为常态。数据显示,21家上市券商中,仅有2家券商净利润增长70%至96%,其余券商业绩增长普遍翻一倍甚至两倍。2015年全年,证券行业实现营业收入5752亿元,同比翻一番有余。

此外,从净资产收益率看,安信信托(600816)、国信证券(002736)42.73%和33.86%的超高收益率,早已甩出中规中矩的银行们好几条街。如果从资产获得的收益比来看,券商当之无愧成为最具赚钱能力的行业。

然而,好日子来得快,去得也快。紧随其后的2016年一季报,同样道出了券商业绩的滑铁卢。由于牛市一去不复返,多数券商2016年一季度业绩同比下跌50%甚至更多。

特写三

保险才是最有钱的“金主”

10家险企举牌36家上市公司

2015年,保险行业倒是一枝独秀,日子过得有滋有味。根据保监会数据,2015年保险业约实现利润2823.6亿元,同比增长38%,创下了历史最高纪录。这其中,六大上市险企的利润约占一半,四大A股上市险企占比超四成。

四大A股上市险企中,中国平安净利润最多,达到542.03亿元,排名两市最赚钱榜单第7名。而净利润增速最快的,则是中国太保(601601),净利润177.28亿元,大幅增长60.4%。

值得一提的是,2015年保险公司在资本市场也是“风生水起”。保险业保险资金运用实现收益7803.6亿元,增长45.6%,平均投资收益率达7.56%。四大保险公司的投资收益均创下新高。

在二级市场上,险资举牌成为一道靓丽的风景线。安邦举牌金融街、金地、民生银行……以前海人寿为代表的宝能系与安邦一起举牌万科,更是将险资举牌推向风口浪尖。

据不完全统计,截至2015年年末,共有10家保险公司累计举牌36家上市公司股票,投资余额为3650.53亿元,成为A股市场中最有钱、任性的“金主”。

特写四

1500万利润那道坎儿

钢铁成为亏损大户

10年前,如果一家上市公司的全年净利润不足1500万元,多数投资者并不会有太多想法。毕竟,100万在当时北上广深任何一个城市都可以轻松买一套房子。而1000万,对普通投资者来说却是高不可攀。

如今,深圳市区的一套位置较为优越、稍具品牌优势的商品房,已轻松标价1500万元。尽管普通投资者对此仍需仰视,但看到连代表中国最优秀公司的上市公司们,一年的净利润都买不来一套像样的住房,市场还是沸腾了。

2015年,辛辛苦苦干一年仍赚不够那1500万元的上市公司大有人在。已披露年报数据显示,2165家上市公司中,一年赚不够1500万元的公司多达315家。而按照年报预约披露时间,未来一周,还将有超过550家公司披露2015年报。这其中,业绩堪忧公司并不是少数。

目前来看,A股的亏损大户主要被钢铁和有色类上市公司包揽。在亏损前10名的榜单中,钢铁类上市公司占据了6席。其中,重庆钢铁(601005)以亏损59.87亿元,成为目前沪深两市亏损王。马钢股份(600808)紧随其后,以年度亏损48.04亿元的业绩位居亏损第二。不过,按照惯例,在上市公司年报披露的最后一周,真正的亏损大户才会悄然登场。因此,谁是A股上市公司中真正的亏损王,目前仍存变数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 一套房公司


热门推荐

看过本文的人还看了