恒大地产100亿增持盛京银行 持股已达27.24%

地产界李晓青 周祺瑾2016-04-28 10:07
0

[摘要]4月28日上午,恒大地产(03333.HK)发布公告称,2016年4月28日,公司通过一全资附属公司盛京银行的5名内资股股东签订协议,从而收购合共10.0168亿股盛京银行内资股。

许家印名下恒大帝国正扩张其金融版图。

4月28日上午,恒大地产(03333.HK)发布公告称,2016年4月28日,公司通过一全资附属公司盛京银行的5名内资股股东签订协议,从而收购合共10.0168亿股盛京银行内资股。总代价为人民币100.168亿元。恒大地产披露,这部分股权占到盛京银行总股本的17.28%。

自2015年恒大收购中新大东方人寿,并更名为恒大人寿之后,恒大的金融版图便已逐渐清晰起来。恒大集团在恒大人寿的基础上成立了恒大金融集团,未来将依靠其成为公司运作金融业务的主要平台。

在手握保险牌照之后,恒大在今年通过二级市场收购及市场外大宗交易方式入股盛京银行。从2016年2月恒大开始收购盛京银行股份,短短两个多月时间,恒大已经成为盛京第一大股东。加上恒大此前所持有的盛京银行股份,目前恒大共持有盛京银行约27.24%的股权。

据盛京银行披露,1月上旬,公司获得银监会批准筹建“盛银消费金融公司”,注册资本3亿元人民币。2月29日,该消费金融公司刚刚获得了银监会辽宁监管局的开业批复。

在盛京银行之前,银监会在全国一共只发放了13块消费金融公司牌照,相较于互联网金融与小额贷款公司来说,消费金融公司的准入门槛和含金量都更高。

而恒大对盛京银行的收购意味着恒大将拥有银行以及消费金融的两块牌照。

有投资人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析称,许家印继续增持盛京银行,一方面来说是想拿到更大的话语权。另一方面是看重银行的资金成本低廉,可以帮助企业融资。进一步说,恒大在三四线城市的楼盘可以通过银行提高首付杠杆,帮助其加快去化库存压力。当然,这也会给银行贷款带来一定的风险。

此外,目前恒大已经不单单是一个房地产公司了,旗下拥有诸多的消费业务,如足球、冰泉、乳业、保险、粮油等等。消费金融牌照的获得将扩大其跨领域发展的想象力。

》》特别推荐:

头条: 新政泄密:15万人撤走为何房价还暴涨17.6%?

一周楼市: 10城地价增速10% 房价3月连涨为最大狂欢

社保: 外省市居民在沪购房无需打印社保证明啦!

组图: 来自屋顶的花园 在中国可以花多少钱买到?

恒大地产100亿增持盛京银行 持股已达27.24%
大华碧云天
大华碧云天
中鹰黑森林
中鹰黑森林
世合理想大地
世合理想大地
朗诗里程
朗诗里程

恒大地产100亿增持盛京银行 持股已达27.24%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 恒大


热门推荐

看过本文的人还看了