房价惊现“四小龙”8城可能重启限购

[摘要]2016年4月,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅1.1%,相比3月份0.9%的增幅出现了明显扩大。

3月一线城市楼市调控纷纷加码之后,尽管一线城市热度有所降温,但以南京、苏州、合肥和厦门为代表的二线城市“四小龙”接棒一线城市的火爆,房价、成交量及土地出让量不断刷新纪录

2016年4月,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅1.1%,相比3月份0.9%的增幅出现了明显扩大。

同比看,在连续15个月同比下跌后,2015年12月房价首次出现同比正增长。2016年1~4月增幅处于不断扩大的态势,到4月份增幅为4.3%。

自2010年开始实施限购政策以来,全国共有46个城市实施了楼市限购政策,涵盖了四大直辖市、五大计划单列市、大部分省会城市以及苏州、无锡、佛山、金华等沿海地区发达的二三线城市。

3月一线城市楼市调控纷纷加码之后,尽管一线城市热度有所降温,但以南京、苏州、合肥和厦门为代表的二线城市“四小龙”接棒一线城市的火爆,房价、成交量及土地出让量不断刷新纪录。

昨日,传苏州即将启动限购,另有多个涨幅较大的二线城市被认为可能重启限购。

“四小龙”领跑

国家统计局18日发布的2016年4月70个大中城市的住宅销售价格统计数据显示,环比价格变动中,最高涨幅为5.8%,最低为下降0.5%。

其中,环比涨幅在1%以上的城市有22个,比上月增加4个;环比涨幅在5%以上的城市有2个,比上月增加1个;最高涨幅为5.8%,比上月扩大0.4个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,通过计算得知,2016年4月,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅1.1%,相比3月0.9%的增幅出现了明显扩大。

70城房价在2015年5月顺利完成止跌反弹的过程,之后保持上涨态势。2016年4月继续上涨,且增幅为近12个月最大。

同比看,在连续15个月同比下跌后,2015年12月房价首次出现同比正增长。2016年1~4月增幅处于不断扩大的态势,到4月增幅为4.3%。随着上半年房价环比的继续上涨,预计同比增幅将继续扩大。

在整体上涨的同时,城市之间的分化仍然十分明显。国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析,房价总体继续上涨,上涨城市个数继续增加,但城市间涨势出现新变化,一线城市涨幅较上月有所放缓,二、三线城市涨幅开始扩大。

其中,北京、上海、广州、深圳四个一线城市的新建商品住宅和二手住宅价格环比涨幅均收窄,深圳二手住宅价格环比甚至出现下降,而部分二线城市环比涨幅比上月进一步扩大,有些已超过一线城市涨幅。

中原地产首席市场分析师张大伟对《第一财经日报》分析,在新建商品房数据中,二线城市全面取代一线城市,成为房价上涨先锋,首次出现了上涨前列基本是二线城市的现象。合肥、厦门、南京,单月上涨超过3%,涨幅惊人,从目前市场看,包括在国家统计局统计发布的70个城市外的苏州,这四个城市的房价涨幅全面取代了一线城市,堪称房价上涨“四小龙”。

从同比涨幅看,除深圳、上海依然处于前二外,南京、厦门同比涨幅已经超过20%,合肥也处于全国第六。

严跃进说,相比此前深圳房价的持续上涨,4月份厦门和合肥房价显得最“高调”。这是由于一线城市的房价偏高,在限购升级的情况下,部分投资投机资金开始撤出一线城市,进而进入二线城市,这使得此类二线城市的价格涨幅开始超越一线城市。

从另一个角度看,这也会增加部分二线城市政策收紧的风险。

此外,无论是环比还是同比,增速靠后的城市仍大多是三四线城市。严跃进说,相比来看,三线城市受库存去化周期过高的影响,房价难以明显上升,总体保持在小幅上涨的状态之中。当然,三线城市房价继续下跌的可能性已不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了