上海迪士尼主城堡塔尖历经56次大改 为手工制作

浦江头条陈逸欣2016-05-27 13:27
0

[摘要]城堡的塔尖颇为讲究。据施工方透露,迪士尼乐园主城堡,以八个大塔为典型,塔尖尖顶均用24K纯金箔。

上海迪士尼乐园有多少奥秘?

5月26日,多名上海迪士尼乐园项目施工建设团队的负责人接受澎湃新闻采访,介绍乐园部分重点工程的建设。

手工制作艺术构件

奇幻童话城堡地处梦幻乐园主题园区,因位于上海迪士尼乐园的核心地带,得名“主城堡”,是上海迪士尼乐园中的重点工程,也是乐园中的地标性建筑,总高69.28米,是目前世界上高度最高、体量最大且最具互动性的迪士尼城堡。主城堡周围有城堡的群塔,屋面以上塔体共计28个,塔身主体为钢结构。

城堡的塔尖颇为讲究。据施工方透露,迪士尼乐园主城堡,以八个大塔为典型,塔尖尖顶均用24K纯金箔。

“梦幻乐园”主题园区中,总共有20000多个艺术构件,其中不乏工人们手工制作的作品。承建方上海建工迪士尼工程建设指挥部负责人马敏亮说,完成艺术构件之前,首先要制作小样,这也是迪士尼工程中有特色的工作之一。”

由于艺术构件的特殊性,主城堡的塔尖群完工前,曾经过56次大改,100多次小改。历时3年多,主城堡的施工才完成。

据马敏亮介绍,在建设初期,遇到了很多困难。以建造主城堡上的塔尖为例,原本在制作艺术构件时,采用的是目前较为先进的三维打印技术,辅助城堡塔尖的制作。这样可以大大减少工作量,但试验发现,三维打印的产品不够细腻,因此最后改为了工人手工制作。

“梦幻世界”主题园区内还有许多造型各异的建筑,比如老树藤食栈,其屋顶歪歪斜斜。但正是这样异形扭曲的屋顶和屋面,给游客们带来了不一般的体验。

建设这些屋面给施工人员带来了很大挑战。“因为这不是简单地造房子,而是要打造一个梦幻的世界,每个人对梦幻的理解都不一样。”马敏亮说。

那么,这些奇形怪状的屋顶究竟是如何做出来的呢?

“这少不了BIM(Building Information Model建筑信息模型)技术。”马敏亮称,“没有BIM,就没有迪士尼乐园中的那么多造型各异的建筑。”在建造施工过程中,项目部联合BIM工作室、设计人员和现场技术人员组建了攻坚小组,在两个月的时间里就屋面的外形问题进行了30多次协商讨论,也对模型进行了36次更改。为了让屋面的细节表达更符合设计师的意图,BIM人员甚至从动画片中截取了相应的场景照片来完善模型的造型。

马敏亮透露,在施工过程中,就屋面的施工工艺进行了大量试验,最后确定采用钢上加覆网片喷浆的施工工艺来构造屋面的扭曲造型。这样的屋面施工方法在国内尚无先例。

人为控制植物根系生长

小飞象是迪士尼第4部经典动画中的卡通角色,因长着一双蓝色的眼睛和一对大得出奇的耳朵,而得名。

5月25日,澎湃新闻记者来到小飞象项目的入口处,游客络绎不绝,该项目由一个旋转转盘组成,音乐一起,转盘转动,小飞象便飞了起来,引来周围游客欢呼声不断。

为保证游乐项目更好的呈现给游客,小飞象的结构设计也有特殊之处,其所有钢结构全部裸露在外,为防止其生锈,从挑选材料、到下料、焊接、焊缝打磨、涂装、发运、现场安装,每一步都具有一定挑战性。

小飞象项目承建方中建钢构相关项目负责人柯猛总结了该项目施工的三大难点,一是误差的控制要求极高;因为最终完成面不得出现任何损坏,且杆件间的连接不得出现明显的焊缝痕迹。

在项目施工初期,由于质量要求严苛,工人曾一度迷失方向,“我先后制作了七八件构件样品,都遭到了迪士尼业主方的拒绝。”柯猛说。

在参考了香港迪士尼所有钢结构杆件后,从购买材料到下料、焊接、焊缝打磨、涂装、发运、现场安装,工人们对每个步骤中的重点环节进行了返工。最终获得了业主方的认可。历时一年半,小飞象项目终于完工。

除了建筑物和游乐项目,上海迪士尼乐园中少不了植被绿化的点缀。据统计,园区新种乔木3万余株,灌木地被200万盆,苗木成活率达97%以上。

据上海迪士尼主题园区内园林绿化的承建方上海建工集团透露,迪士尼乐园中的树木都遵循“随时可移栽,移栽随时存活”的宗旨。

迪士尼乐园中的绿化如何培育而来?

承建方透露,首先,根据上海迪士尼项目要求,更换了种植土。改良后的种植土,能确保迪士尼植物的存活质量,这种迪士尼专用的种植土均由专门的生产线流水生产而成。配置种植土的专业流水线经过了多次试验确认才投入使用。

其次,使用“神秘”容器生产培育树木。承建方称,该容器可人为控制植物根系生长,一方面利用“空气修剪”原理控制侧根发育,一方面使植株总根量在苗圃培育阶段增加,从而大大提升苗木的移植成活率。

(浦江头条)

上海迪士尼主城堡塔尖历经56次大改 为手工制作>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 沪银行老房贷款松动 贷款期限+楼龄变50年

开盘: 本周末预计8盘入市 1盘卖完立涨100万/套

要闻: 今年底上海居转户要取消 附积分申请指南

聚焦: 最牛公务员年薪42万 沪公务员工资买不了1平

上海迪士尼主城堡塔尖历经56次大改 为手工制作
大华碧云天
大华碧云天
浦东颐景园
浦东颐景园
世合理想大地
世合理想大地
朗诗里程
朗诗里程

上海迪士尼主城堡塔尖历经56次大改 为手工制作

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了